当前位置:法律服务 - 丘北县舍得乡“四举措”开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动

丘北县舍得乡“四举措”开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动

加入时间:2018/11/6 10:35:20  来源:丘北县司法局  作者:杨清  访问量:

P80521-134056

为进一步推动“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动各项措施落地见效,丘北县舍得乡司法所“四举措”开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动,为全乡105个村小组992户建档立卡户4945人做了一次全面的法律体检。

IMG20181024141525IMG20180806205239

一是因地制宜、广泛宣传。为掌握扶贫领域、贫困地区和贫困群众在法律方面最突出的问题和最迫切的需求,舍得乡司法所利用舍得街天开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚法律宣传,现场为广大群众和建档立卡户宣传全乡法律服务工作者、各级民调解员、法律援助工作者向全乡建档立卡户提供免费法律服务事项。活动现场解答法律咨询10人次,并向群众发放了600余册(份)宣传资料,引导贫困群众树立办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

二是整合资源、汇聚力量。积极调动青年普法志愿者、基层法律服务工作者、各级人民调解员等法律资源,让建档立卡贫困群众真正得到优质、方便、快捷的法律服务和法律帮助。借助“互联网+法治扶贫”载体,充分发挥法律服务队伍在脱贫攻坚中的职能作用。采取司法所工作人员+1名基层法律服务工作者+每村综治专干+1名人民调解员+1名驻村工作队员结合每个村委会的实际情况参与行动。

三是强化培训、营造氛围。积极开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动法治宣传培训,重点围绕扶贫领域较为集中的政策资金、异地搬迁、土地流转、劳动就业等相关政策和广大群众经常涉及的酒驾、土地纠纷、婚姻家庭、财产、交通安全和产业发展等法律法规进行细致讲解。并积极宣传、推广运用“12348中国法网”和“12348云南法网”,同时还进行了扫黑除恶专项行动的宣传。

    四是广拓渠道、积极援助。组建舍得乡法润脱贫微信群3个和舍得乡普法宣传微信群1个,通过建立法律服务微信群实现贫困村、贫困村法律顾问覆盖率、贫困群众法律服务需求回应率,实现决不让广大群众和建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,让更多的贫困群众共享优质高效法律服务,不断提升贫困群众获得感幸福感安全感。截止目前,舍得乡司法所为建档立卡户群众提供法律援助5件,接待建档立卡户群众法律咨询18件。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络