当前位置:法律服务 - 麻栗坡县下金厂乡“四个三”促法律援助显成效

麻栗坡县下金厂乡“四个三”促法律援助显成效

加入时间:2018/11/15 9:31:42  来源:麻栗坡县司法局  作者:张芳  访问量:

为有效贯彻落实司法体制改革工作有关部署,切实打通法律援助“最后一公里”,麻栗坡县下金厂乡“四个三”力促法律援助显成效。

IMG20181105102933

一是建立“三项制度”。进一步完善法律援助工作运行机制,建立健全《法律援助工作站咨询接待制度》《法律授助工作站受案登记制度》《法律援助工作站学习培训制度》并将授助标识、工作制度、受案流程等上墙公示,严格规范案件咨询、接待、审查、受理、归档等环节的操作程序,同时引导关注“云南掌上12348”微信公众号,提供咨询和查询服务。也加大了案件办结后的反馈力度,确保每个受授案件优质高效,截止目前全乡关注“云南掌上12348”微信号200余人。

二是简化“三项程序”。在全乡6个村委会法律援助工作站,明确工作站具体负责人,形成了横向到边、纵向到底、扎根基层的法律授助组织网络体系。建档立卡户、低保户、残疾人、老年人申请法律授助,无需另行提交经济困难证明,对确因家庭困难的建档立卡户申请法律援助的,可以优先获得法律授助咨询、预约电话、预约上门服务受理办理法律援助申请。对情况紧急或即将超过仲栽、诉讼时效的案件,可先行受理,手续后补。截至目前,接受来电58次,来访22次。

三是做到“三个优先”。开通“法律援助直通车”,对建档立卡户实行优先受理、优先审查、优先指派,最大限度为其提供便捷、优质、高效的法律援助服务。对于经济确有困难,但不符合法律援助范围的低保户、残疾人、老年人,给予减少或者免收律师服务费,真正解决人民群众“打官司难”的问题。

2018_11_12 10_09 Office Lens四是打造“三个亮点”。始终坚持“攻坚克难、弱者必授、援必争成、援助到底”的工作方针,通过开展“着力推进法律授助、打造亲民惠民工程”、发放“法律援助爱心卡”、让法律授助进村入户等活动,有效提高法律援助在群众中的知名度。同时,大力推行服务承诺制、首问责任制、限时办结制、援务公开制等制度,按照“五个ー”(一张笑脸、一句问候、一杯热茶、一个座位、一个建议)的接待要求做好法律援助咨询、回访工作,让法律授助真正成为困难群众找得到、信得过的“贴心人”。截至目前,“法律援助爱心卡”覆盖建档立卡户2000余人。与有关部门联动8次,开展上门服务等活动10次,惠及群众100余人。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络