当前位置:人民调解 - 富宁县“三措施”进一步完善社会矛盾纠纷调处工作

富宁县“三措施”进一步完善社会矛盾纠纷调处工作

加入时间:2018/12/25 15:56:31  来源:富宁县司法局  作者:韦宝东  访问量:

富宁县召开县委依法治县领导小组会议,讨论通过《富宁县落实“枫桥经验”实现矛盾不上交工作方案》,从三个方面明确主体责任,责任分工,考评督查等工作任务。

一是成立由县委领导任组长的领导小组。由县委政法委书记任组长,副县长公安局长任副组长,公安、维稳办、信访局、法制办、司法局主要负责同志为成员,负责领导组织协调全县社会矛盾纠纷调处工作,领导小组下设办公室在县司法局,由司法局局长兼任办公室主任,并配备相关成员,负责办理具体事务。

二是建立全县社会矛盾纠纷调解专家库。专家库由各部门、各乡(镇)分管领导、近年来有重大矛盾纠纷调处经验丰富的国家公职人员、律师、退休人员组成,共63人。主要职责是针对不同的矛盾纠纷,由领导小组办公室协调从中抽派3至5人专家成员,组成调解工作专项组,负责矛盾纠纷的调处、稳控、确保把问题调控在萌芽状态。

三是进一步规范各级调解组织职责范围和调处程序。各级调解委员会(组)、行业调解组织实行“三级三次”调解机制,即:村小组发生矛盾纠纷需村小组调解三次以上方能报村委会,再由村委会调三次以此类推,最后才能报县调处办,由县级层面组织调处,各行业调解组织也是如此,上报案件列为县委政府综治考核目标管理。

通过进一步完善社会矛盾纠纷调处机制,发挥人民调解在维护社会稳定“第一道防线”的作用,切实把矛盾纠纷化解在萌芽状态,从而有效助推脱贫攻坚战,维护社会的和谐稳定,提升人民群众的满意度。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络