当前位置:提案办理 - (文司复函〔2018〕第1号)文山州司法局关于对2017年文山州十四届人大一次会议第84号建议续办的复函

(文司复函〔2018〕第1号)文山州司法局关于对2017年文山州十四届人大一次会议第84号建议续办的复函

加入时间:2018/7/5 9:04:55  来源:法制调研室  作者:   访问量:

       建议续办续复

自治州司法局文件
文山,壮族
苗族


文司复函〔2018〕第1号


文山州司法局关于对2017年文山州十四届

人大一次会议第84号建议续办的复函

杨堃、罗明国、陆自忠、陆华丽、唐应林、杨春林、冯志忠代表:

    你们2017年提的《关于统一社区矫正工作经费保障标准的建议》,继续交由我局研究办理,现将办理情况答复如下:

    文山州自2007年在马关县开展社区矫正试点至2009年全面开展社区矫正工作以来,在州委、州人民政府的领导下,在相关部门的积级配合和社会力量的大力支持下,全州司法行政系统按照《刑法》、《刑事诉讼法》和《社区矫正实施办法》等法规规章,围绕加强社会治安管理、构建和谐美丽文山这一主线,高度重视基层社区矫正工作,落实各项措施和工作制度,认真管理好社区服刑人员,取得了良好的法律效果、政治效果和社会效果。截止2018年5月底,全州已累计接收社区服刑人员10468人,累计解除8056人,现在册2412人。

我州社区矫正工作开展11年来,由于经费投入过少,保障不足,致使社区矫正工作不能正常开展,社区服刑人员脱管、漏管、再犯罪现象时有发生。虽然最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部印发的《关于在全国试行社区矫正工作的意见》、《社区矫正实施办法》都要求将社区矫正工作人员经费、行政运行经费、办案业务经费、业务装备经费等纳入财政年度预算,并根据工作发展需要,建立社区矫正经费动态增长机制。财政部、司法部和省财政厅、司法厅也分别印发了《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》,明确了各地应将社区矫正经费列入同级财政预算予以保障。州、县(市)人大、政协也先后对此项工作进行过调研、视察,就经费保障问题提出了意见建议。但财政部、司法部以及省财政厅、司法厅印发的文件中没有具体统一的硬性标准,执行起来难度非常大。目前,我州除广南县按照在册社区服刑人员年人均2000元工作经费单独纳入同级财政预算予以保障外,其余县(市)有的列入了财政预算,但数额小,仅保障10余万元;有的县(市)未纳入,仅临时解决10万元、8万元不等的工作经费,不足部分只有挤占本级司法行政其他经费。

为使我州社区矫正工作健康有序开展,按照司法部、财政部修订的《司法业务开支范围的规定》(司发计字〔85〕第384号)、《关于在全国开展社区矫正工作的意见》(司发通〔2009〕169号)、财政部、司法部《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》(财行〔2012〕402号)文件要求,我局组织人员对社区矫正工作开展调研,对每名社区服刑人员从开展调查评估、报到、接受监督管理、建立档案、组织走访、见面谈话到集中教育、开展社区服务、落实信息监管等所需经费进行了认真测算,每年管控一名社区服刑人员需经费为2437.5元。调研结束后,我局就开展社区矫正工作经费问题向州人民政府多次请示报告未果。为确保我州社区矫正工作有效开展,防止社区服刑人员脱(漏)管和重新违法犯罪,减少社会危害。近期,我局鉴于州及各县(市)经济状况不同,再次根据开展社区矫正工作实际需要,以文司请〔2018〕30号文件上报州人民政府,恳请统一全州社区矫正工作经费保障标准,按照各县(市)当年在册社区服刑人员人均2000元标准,将社区矫正工作所需经费列入同级财政预算予以保障和落实,以保证社区矫正工作有效开展。但经州人民政府研究认为,按照财政部 、司法部关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见(财行〔2012〕402号)文件规定,全国没有统一经费保障标准,结合我州现行财政实际情况,不由州级来统一全州标准,而应由各县(市)结合当地经济发展状况来自行统一标准且列入同级财政预算予以保障。

    最后,再次感谢你们对社区矫正工作的关心与支持,希望今后一如既往地给予我局关注和支持,并对社区矫正工作提出更多更宝贵的意见和建议。 

 

                                                                                                                            文山州司法局

                                                                                                                           2018年5月29日



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络