当前位置:社区矫正 - 广南县莲城司法所“四强化”开展社区矫正人员春节前集中学习教育

广南县莲城司法所“四强化”开展社区矫正人员春节前集中学习教育

加入时间:2019/1/30 11:41:22  来源:广南县司法局  作者:汪慧敏  访问量:

春节将至,为做好社区矫正人员春节期间的安全管控工作。1月30日,广南县莲城司法所“四强化”对辖区89名社区矫正人员开展集中学习教育活动。

一是强化身份意识。司法所长通报了一年来在册的社区矫正人员在日常报到、思想汇报、集中学习等方面的综合表现情况,明确告知矫正人员在矫正期间享有的权利以及必须履行的义务和应当遵守的相关规定,着重强调社区矫正人员一定要端正态度,牢固树立身份意识和服刑意识,认真改造。

二是强化法律意识。司法所长重点组织学习了《宪法》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《云南省社区矫正实施细则》等法律知识,明确了针对社区矫正人员的相关管理制度和相应的处罚措施,通过案例对社区矫正人员进行了警示教育,使其入脑入心,做到认真学法守法懂法用法,提升法律意识。

三是强化行为意识。司法所工作人员紧密结合当前扫黑除恶的专项斗争工作,通过举例对扫黑除恶十类黑恶势力进行详细的分析讲解,对涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励情况和举报方式等进行宣传,使社区矫正人员明晰了黑恶势力的范围,清楚的认识到黑恶势力的严重后果,要求矫正人员与黑恶势力划清界限,坚决抵抗黑恶势力,给社区矫正人员敲响警钟。

四是强化纪律意识。针对春节期间的活动,司法所所长强调了要求,春节期间的确需要外出探亲的矫正人员要提前办理请假手续,并主动向司法所汇报动向及情况,时刻保持电话通畅,手机要随身携带,保持24小时开机,严禁酗酒,严禁酒后驾车,严禁赌博,寻恤滋事等违法犯罪行为,在遇到有突发、紧急的情况要及时主动向司法所工作人员汇报,沟通交流,加强节日期间安全防范意识。

此次集中教育,强化了矫正人员的法治意识,巩固了去年以来扫黑除恶教育、宪法知识教育成果,社区矫正人员表示,一定遵守司法所各项要求,安心服刑,平稳度过社区矫正监管期,做遵纪守法公民。

888

图为司法所长组织社区矫正人员学习法律知识  



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络