当前位置:人民调解 - 麻栗坡县董干镇人民调解委员会荣获全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体荣誉称号

麻栗坡县董干镇人民调解委员会荣获全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体荣誉称号

加入时间:2019/2/13 12:37:34  来源:麻栗坡县司法局  作者:盘金胜  访问量:

近日,司法部公布200个全国坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体,麻栗坡县董干镇人民调解委员会名列其中,成为文山州唯一获此殊荣的集体。

为贯彻落实毛泽东同志学习推广“枫桥经验”55周年批示和习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年,积极打造新时代人民调解工作升级版。董干镇人民调解委员会紧紧围绕“坚持发展‘枫桥经验’实现矛盾不上交”这条主线,充分调动辖区各方面的力量,强化基础工作,着力排查调处矛盾纠纷,全力维护社会稳定,在社会治安综合治理的防控体系作出了较大的贡献。三年来,董干镇人民调解委员会排查各类矛盾纠纷408件,调解纠纷408件,成功405件,调解率达100%,调解成功率为99.26%,辖区内没有发生因调解不及时而出现激化事件,也没有因调解不当而发生民转刑案件和非正常死亡事件,有效地维护了董干镇的社会稳定。

一是狠抓组织建设,健全调处网络。人民调解工作是维护社会稳定、化解社会矛盾的第一道防线。董干镇调解委员会始终狠抓调解组织建设,及时调整充实辖区内各村人民调解员、成立了嘎啊村堡堡上姜朝钧个人人民调解室,将一批有调解工作经验、工作责任心强、热心为群众办事和热爱调解工作的同志吸收到调解队伍中,建立起多层次的调解组织结构,健全了调解网络。同时,为进一步提高广大调解员的业务水平和工作能力,董干镇人民调解委员会加强对调解人员的培训教育力度,坚持每年举办二次以上全镇调解人员培训班,对调解人员进行集中培训。

二是把握有利时机,及时化解矛盾。以“调防结合,以防为主”的工作方针,董干镇人民调解委员会坚持每月做好各时期农村矛盾纠纷的排查工作,对排查出的纠纷苗头,及时组织相关站、所进行化解;对排查出或已发生的纠纷案情复杂且涉及人数较多的,及时介入调解纠纷。

三是调解普法两结合,标本兼治见效果。调解工作是治“标”,而要治“本”工作则要通过抓好公民的普法学习教育来提高公民学法、知法、用法、守法的自觉性,从而更加有效地避免或减少人民内部矛盾和纠纷的发生。为确保“标本兼治”,董干镇调委会充分结合镇情实际,加大普法力度,采取送法进村入户,以案释法,充分利用赶集日播放影音资料、挂宣传画、拉横幅等多种形式进行集中法治宣传。通过有效宣传,有效提高了公民遵纪守法、依法办事和诚信待人的意识,从而在一定程度上减少了农村矛盾纠纷、劳资纠纷的发生和群众集体上访,有效地维护了当地的社会稳定。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络