当前位置:人民调解 - 老人赡养引纠纷 真情调解促和谐

老人赡养引纠纷 真情调解促和谐

加入时间:2019/2/13 12:41:15  来源:麻栗坡县司法局  作者:郭正华  访问量:

“老有所依,老有所养”是做好脱贫攻坚工作的重点、难点。麻栗坡县六河司法所针对辖区地处边远,群众法治观念淡薄,农村老人赡养纠纷相当突出的实际,以真心关怀、用心倾听、细心分析、耐心调解、精心结案进行真情调解,努力用“五心”赢取人民群众的“五星”好评。

一是真心关怀,让老人感受到温暖。农村老人赡养纠纷大部分是由当事老人自己到司法所反映,且大部分老人因为经济问题或者身体原因不能乘车而步行前来。司法所的干警看在眼里、急在心里,热情接待伤心疲惫的老人,倒一杯热水、问一声冷暖、耐心听取老人哭诉、带老人吃早点吃饭、帮助能乘车的老人找车或者自己开私家车送老人回家,通过真心关怀让老人感受到党委政府的温暖,让老人的寒心暖起来,有效稳控老人激动情绪。

二是用心倾听,准确把握案情来龙去脉。老人赡养纠纷是家庭矛盾问题,其中关系错综复杂,各方当事人的表述及他人的评论往往夹杂着个人感情,真实性往往很难判断。六河司法所在处理老人老人赡养纠纷中坚持做到用心倾听,通过走访调查,充分综合老人的诉求、老人子女的意见、村组干部的评论、左邻右舍知晓的情况等后,剔除各方声音中的感情色彩,从中理出案件的详细情况,正真做到事实清楚。

三是细心分析,制定合理可行调解方案。在掌握基本案情后,六河司法所坚持做到细心分析,认真理清其中关系,充分考虑各方利益诉求,以调查清楚的事实为依据,以法律规定的条款为准绳,制定一套合理可行的调解方案。

四是耐心调解,以法以理以情从中斡旋。在调解过程中,无论是因老人与子女媳婿矛盾问题,还是因为子女之间对老人赡养义务的分摊问题,六河司法所始终坚持做到耐心调解,以老人的赡养问题为根本点和出发点,从法律规定上强调子女对老人的赡养义务,从合理合法的角度提出赡养分摊意见,从亲情道理上说服子女孝敬老人。因老人自身问题引起的矛盾纠纷,对老人也提出批评意见,让老人心服口服。

五是精心结案,规范调解协议以防后患。对调解达成一致意见的纠纷趁热打铁,及时为当事人制定合法合理、严谨规范的调解协议,在协议中明确各方权利义务,尽量规避今后会出现的各种情况矛盾,消除各方当事人的后顾之忧,用书面的形式让老人的赡养问题得到有效保障。

近3年来,六河司法所共成功赡养纠纷20余件,为30多位老人解决了“老有所依、老有所养”问题,赢得了广大人民群众的一致好评。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络