当前位置:社区矫正 - 广南县莲城司法所巧用微信群社区矫正管理工作取得实效

广南县莲城司法所巧用微信群社区矫正管理工作取得实效

加入时间:2019/2/21 12:28:17  来源:广南县司法局  作者:汪慧敏  访问量:

为进一步做好社区矫正人员的教育和管理,及时了解社区矫正人员的行为和思想动态,广南县莲城司法所于2017年开始建立社区矫正人员的微信群,使有条件的社区矫正人员加入到微信群中,打造“微信+社区矫正”监管新模式,利用微信平台,开展社区矫正工作,加强服刑人员管理,取得明显成效。

一是充分利用微信群即时交流,提高工作效率。一方面社区矫正人员通过微信位置共享、拍照截图、微信语音、文字交流等方式报告情况,司法所工作人员随时掌握社区矫正人员的思想动态及生活情况,一旦发现矫正人员有不良情绪或行为,立即致电或进行走访,及时发现和排查不良苗头,防止重新犯罪情况发生;另一方面司法所工作人员定期向社区矫正人员发送重要节日和敏感时期提醒、集中学习教育、警示案例、监管要求等,将微信通知和传统电话、短信通知等方式相结合,实现了即时交流、即时管理,提高了矫正监管和监管效率。

二是发挥微信群普法宣传教育作用。司法所工作人员通过不定期向社区矫正人员发送《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国刑法》《社区矫正实施办法》等法律法规、典型案例及身边先进事迹,传递社会正能量,弘扬法治精神,改变传统单一的集中学习教育模式,帮助社区矫正人员知法、懂法、学法、守法提高自我改造和约束能力,实现教育随时化。

三是搭起社区矫正“连心桥”。及时在群内发送技能培训、职业推介、扶持政策等有关政府优惠待遇,介绍相关就业信息,为社区服刑人员融入社会创造条件,通过“手机”拉近距离,主动关注、频繁互动,及时发现和解决他们生活中存在的困难和可能存在的问题,为司法所工作人员与社区矫正人员之间搭起了一个沟通、管理、教育、学习的平台。

截至目前,全镇在册社区矫正人员89人,参与微信平台管理63人,将微信群与社区矫正工作有效结合,进一步强化了司法所对社区矫正人员的监督管理,取得了良好的管理效果和社会效果。



QQ图片20190220173000  IMG_7063  IMG_7050   

图为莲城镇社区矫正群



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络