当前位置:政务公开 - 文山州司法局政策文件解读制度

文山州司法局政策文件解读制度

加入时间:2019/3/9 16:12:48  来源:   作者:   访问量:

第一条  为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对政府行为的理解,进一步提升政府公信力,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》、《文山州政府信息主动公开制度》的要求,结合我局实际,制定本制度。

第二条  解读范围。出台局机关规范性文件,以本局名义出台的重要政策文件等,均应及时进行解读。各科、室自行出台的重要文件,也应通过相应载体进行解读。

第三条   解读程序。坚持“谁起草、谁解读”的原则,由起草部门负责解读,并协助局法制调研室做好解读的发布工作。具体按下列程序组织实施:

(一)科、室在起草规范性文件、以州司法局名义出台的重要政策文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括解读提纲(解读内容)、解读形式、解读途径、解读时间等。

(二)解读方案经所在科室主要负责同志审定后,作为拟制发文件的附件,一并报送法制调研室。

(三)法制调研室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送局领导审签。对需提请州委、州政府审议的重要政策文件,解读方案需一并提请审议。

(四)解读方案经审定后,各科室应于文件公开之日起3个工作日内,将解读材料提交局办公室在文山州司法行政网发布。

第五条   解读形式。文山州司法行政网是本局规范性文件和以州司法局名义出台的重要政策文件及解读内容的第一公开平台。可结合实际,通过负责同志撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会、网络新闻发言人、政务微博等形式进行解读。

第六条   职责分工。局法制调研室牵头负责政策解读工作,协调、督促各科室及时报送解读方案和解读材料。局办公室负责解读专栏开设、解读内容更新、解读机制跟进与完善等工作,各科室是政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第七条   队伍建设。各科室要根据工作需要,组建政策解读的专业队伍,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。

第八条   考核管理。将政策解读制度纳入政府信息公开制度目录,作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入科室和个人年度考核,严格进行考核奖惩。

第九条   本制度由局信息公开领导小组办公室负责解释。

第十条               本制度自印发之日起施行。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络