当前位置:政务公开 - 文山州司法局2018年政务公开工作要点

文山州司法局2018年政务公开工作要点

加入时间:2019/3/9 18:12:55  来源:   作者:   访问量:

局机关各科室:

为贯彻落实《文山州人民政府办公室关于印发文山州2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(文政办发〔2018〕108号)精神,根据省、州相关要求,结合我局政务公开工作实际,特制定文山州司法局2018年政务公开工作要点。

总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央、省、州有关决策部署,不断提升政务公开的质量和实效,促进全州司法行政机关职能转变,增进社会各界对司法行政工作的了解理解、认同协同,促进经济社会持续健康发展。

一、推进重点政务信息公开

1、落实简政放权事项公开。公开行政许可事项保留项目清单,接受社会监督。

2、积极推进权力清单编制,促进权力规范运行,为进一步促进办事公开提供基础。

3、推进部门预算、决算信息公开。通过文山州司法行政网及时向社会公开部门预算、部门决算及报表。

二、加强与公众互动回应

4、主动做好政策解读,加强对规范性文件公开的审查。出台的重要政策、文件相关解读材料及时在文山州司法行政网发布。

5、加强对社会关切回应。及时了解社会对司法行政工作“怎么看”“怎么说”,有针对性地做好回应工作。对涉及司法行政领域重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。

6、更好发挥媒体作用。主动通过新闻媒体发布信息、解读政策、引导舆论、推动工作。重要信息、重大政策发布后,协调主流媒体及其新媒体及时报道解读。

三、强化政务公开能力建设

7、提高政务公开工作制度化水平。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

8、加强政务公开工作信息化建设。充分发挥文山州司法行政网作为政务公开第一平台的作用,注重全面、准确、及时发布信息,针对社会关注热点和业务工作重点,及时梳理、汇总相关信息,规范信息上网审核流程,运用多种新形式及时向公众发布相关专题和信息。

9、加强专业队伍建设。将政务公开工作作为机关干部培训的重要内容,强化全员政务公开理念。加强政策理论学习和业务研究,不断提高信息公开人员的专业水平和驾驭复杂问题的能力。

10、不断推进政务公开平台建设。安排专人加强本部门政府信息公开目录系统和政府信息依申请公开系统维护使用和维护,确保规范应用。

                               文山州司法局

                              2018年6月29日



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络