当前位置:党风廉政 - 我的读书故事

我的读书故事

加入时间:2019/5/8 15:14:38  来源:   作者:朱成清  访问量:

书,是沙漠里的指南针,又像是黑夜里的北极星,时时刻时刻都在默默地为人们导航,指引正确的方向。小时候我很喜欢读书,一碰到新书就会津津有味的读个没完。上小学的时候,因为条件有限,在村里买不到书,除了教学课本上的文章自然也就很少读到其他课外书籍,但课本上的知识还是深深的吸引着我。

小时候在农村生活,条件非常艰苦,每天放学回家还要帮母亲到山上砍柴、找猪草、煮饭,读书的时间就只能在学校教室上晚自习的时间。我印象最为深刻的是父母的教诲,他们总会和我说:娃啊,如果你不好好读书,你就走不深山,就一辈子和我们一样脸朝黄土背朝天,天天和土地打交道,和老黄牛打交道。于是我刻苦学习,因为我是一个天分不足的人,小伙伴们背一篇文章只要读两遍就能背下来,而我却要五遍十遍甚至二十遍。那时候,晚自习只上到8点半老师们就熄灯睡觉,为了能多学知识,我请求母亲给我买了一个手电筒,睡觉的时候躲在被窝里,用手电筒照明看书。偶然的一次机会,从班主任那里借来了《安徒生童话》《一千零一夜》等故事书籍,我更是爱不释手,周末回家白天帮父母干农活,晚上就在暗黄的灯光下面看故事,书中的故事让我如痴如醉,感觉时间总是流逝的很快,凌晨家里的公鸡打鸣了,父亲起来挑水,看见我在楼上的灯还没关,父亲以为是我忘记了关灯,跑到楼上才发现我还抱着故事书盯着看,父亲呵斥道:儿呀,你怎么还不睡觉,明天你还要去上学呢。我只好乖乖的把灯关了,睡梦中都是故事里的主人公。

上了初中,我是班里的学习委员,读书是我的义务也是我的爱好。因为我总是很刻苦努力,在班上、年级里成绩一直名列前茅,很多同学都来问我,你学习这么好,有什么好方法吗?我总是笑着和他们说,我是笨鸟先飞,晚上你们睡觉了我还在看书,没有什么好方法。到现在偶然有机会回初中时的母校,老师们仍然还记得我,他们总会谈起以前我是那么不听话,因为那个时候我和几个同学每天早上4点就会起床,在老师们宿舍的路灯下,借着暗黄的灯光看书,经常被起来上厕所的老师们发现,他们让我们赶紧去睡觉,但我们总是不听老师们的话,还被校长叫去他的办公室座谈,但还是于事无补,我们仍然我行我素,给老师们留下了深刻的印象。

上了高中,学习的任务尤其繁重,那时语文课程中学习四大名著的《红楼梦》,每次都被书本中的主人公们的爱情故事熏陶得如痴如醉,爱不释手。我现在仍然记忆犹新,那是一堂数学课,我却在看《红楼梦》,看到“黛玉之死”的章节,我被书本中的悲伤情节感染,我却忘记了我在上课,在课堂中忍不住哭了,数学老师被我吓到了,以为是我生病了,停下课来,叫了几个同学把我送去校医室。

而如今随着现代信息化时代到来,现在我们每天都在用手机浏览大量的新闻和时事,但抱着书本阅读的时间却大大减少,闻不到从书中散发出来淡淡的香气。现在每次想起初中时代周六从学校步行6个小时沿着30公里弯弯曲曲的羊肠小道回到家中,白天干农活,晚上挑灯看书,周日又从家中背着20斤大米走到乡上中学求学的日子,我都会热血沸腾,激情澎湃,我的心久久不能平静。

这就是今天我分享的读书故事,谢谢大家!



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络