当前位置:基层基础 - 麻栗坡县司法局“四结合”宣传助力脱贫攻坚

麻栗坡县司法局“四结合”宣传助力脱贫攻坚

加入时间:2019/5/10 14:45:32  来源:麻栗坡县司法局  作者:邹国莹  访问量:

为全力推进脱贫攻坚工作,营造全社会参与扶贫的良好氛围,提高广大群众的知晓率和参与率,麻栗坡县司法局局机关结合当前工作重点和实际,组织全体干部职工深入挂钩村开展系列宣传活动,助力脱贫攻坚工作,为精准扶贫、精准脱贫加油造势,促进精准扶贫、精准脱贫深入人心。

一是脱贫攻坚与“自强、诚信、感恩”主题教育相结合。为进一步弘扬和发扬“老山精神”和“西畴精神”,改变挂钩村贫困群众存在的“等、靠、要”思想和安贫、守贫观念。挂钩干部进村入户教育引导挂钩村贫困群众树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往,对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意识和行为,实现 “要我脱贫”转变成“我要脱贫”的转变。形成干部和群众学政策、懂政策、用政策、自强、诚信、感恩的工作格局,营造浓厚的宣传氛围,推动脱贫攻坚整体合力的形成。

二是脱贫攻坚与扫黑除恶专项斗争宣传相结合。为达到较好的宣传效果,挂钩干部深入帮扶对象家中发放宣传单、向贫困户及其他村民解读 “村霸”、“行霸”、“保护伞”等词语含义,介绍检举揭发黑恶势力的方式方法,让贫困户和村民们深刻认识到涉黑涉恶违法犯罪的严重性,进一步调动村民参与“扫黑除恶”专项斗争的积极性。活动中共发放宣传单86份,受教育人员达300余人。通过开展宣传活动,有效消除了群众内心顾虑,坚定了群众举报黑恶势力违法犯罪线索的决心。

三是脱贫攻坚与民族团结进步创建相结合。各挂钩干部充分发挥帮扶作用和贴近少数民族群众的优势,以法律援助精准扶贫工作为抓手,深入开展民族团结进步相关宣传教育活动。结合工作实际,在人民调解、法律援助、法律服务、社区矫正与安置帮教工作中注重加强民族团结,坚持各民族一律平等,尊重少数民族风俗习惯、维护好少数民族合法权益。

四是脱贫攻坚与 “寨子清洁.我家干净” 的人居环境整治目标相结合。把“寨子清洁.我家干净” 的人居环境整治目标宣传发动当作当前扶贫挂钩工作的大事抓,着力提高挂钩村群众参与的积极性,分别在十三个村小组通过悬挂宣传布标和召开群众会等形式开展广泛宣传活动,帮助群众树立良好的卫生意识,为整治工作奠定坚实的思想基础。为切实增强挂钩村群众的主观能动性,县司法局、乡、村干部职工进村召集村民协商,共同制定环境卫生管理制度,安排部分农户担任保洁员和监督员,共同实施村、户保洁行动。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络