当前位置:社区矫正 - 麻栗坡县铁厂司法所强化社区服刑人员管理集中学习教育常态化

麻栗坡县铁厂司法所强化社区服刑人员管理集中学习教育常态化

加入时间:2019/8/13 9:02:51  来源:麻栗坡县司法局  作者:袁章坤  访问量:

为进一步加强对社区矫正对象的监管和教育改造,强化其身份意识、服法意识和责任意识,充分通过心理疏导,促进矫正对象疏导压抑、纠正行为,确保矫正工作依法顺利进行。麻栗坡县铁厂司法所结合实际,对辖区内社区服刑人员以月为周期,常态化组织开展集中教育学习活动。

一是强化学习总结。通过月例会的方式,定期组织矫正对象共同学习《刑法》《民法》等相关法律法规,并对相关法条进行抄写,有效强化了学习成效。会上针对一个月以来的改造表现和思想认识汇报等情况进行了通报,对表现较好的人员给与鼓励和表扬;对不服从管教的人员进行了批评教育,让社区矫正对象更加明确了自己“应该做什么、不能做什么、怎样才能做好”。

2019-6-3 矫正对象集中教育1

二是强化心理疏导。针对社区服刑人员往往因为监管要求,无法在周边找到合适的工作,经济的压力、寨邻的歧视往往对其造成较重的心理负担的实际。铁厂司法所所过组织矫正通过互相交流、谈心的方式释放心理压力,缓解心理矛盾,运用心理学的方法打开了每个社区服刑人员的心扉,消除他们的消极改造心理,从根本上促进其安心改造,最大限度地预防和减少社区服刑人员的重新违法犯罪。

    三是强化公益劳动开展。为帮助社区服刑人员强化社会责任感、集体观念和纪律意识,按照“每月社区服务不少于8小时”的规定,通过组织集中义务劳动、联系参与村集体公益事业等方式,树立社区服刑人员服务社会,贡献自己,重新做人的信心和决心,既达到了管教的目的,又促进其回归社会,取得了良好的社会效益。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络