当前位置:工作简报 - (2019年第86期)文山州司法局狠抓落实公共法律服务惠民工程

(2019年第86期)文山州司法局狠抓落实公共法律服务惠民工程

加入时间:2019/8/30 10:27:05  来源:公共法律服务科  作者:何正能  访问量:

为深入贯彻全省公共法律服务惠民工程座谈会精神,全面完成2019年公共法律服务惠民工程各项目标任务,结合各县(市)完成法律服务任务存在的困难和问题,7月26日至8月22日,州司法局副局长保慈娅同志带领相关科室人员对八县(市)公共法律服务惠民工程进行督导检查。

检查组认真听取各县(市)司法局的工作情况汇报,深入到20个乡镇(街道)司法所、18个村(居)委会进行调研、检查。实地查看了县、乡(镇)、村(社区)三级公共法律服务中心(窗口)实体平台建设情况;深入了解电话热线、网络平台、法律服务机器人的运作使用情况;详细查阅了各类登记台账和案件卷宗,全面了解法律援助、公证事项、人民调解、矛盾排查、社区矫正、法治宣传等公共法律服务工作开展情况;与乡镇干部、村支书记和综治专干交流,听取各届对公共法律服务工作的建议和意见。

通过督导检查发现,各县(市)司法局高度重视公共法律服务惠民工程工作,积极争取当地党委政府的支持和相关部门的配合,将贯彻落实公共法律服务惠民工程作为提升司法行政系统为民服务水平、提高工作效率的重要抓手,将公共法律服务惠民工程的指标细化分解到各司法所及村委会,明确职责任务,分步实施。通过建设覆盖县级、乡镇、村居公共法律服务中心、工作站(点)的实体平台和“四张网”的网络平台,提供便捷高效的公共法律服务,打通了群众对法律服务需求的“最后一公里”。但也存在有的县和乡镇重视程度不够、认识不到位、办法不多、数据漏报等问题。

保慈娅副局长对下一步工作提出要求,一是各级司法行政部门要提高政治站位,充分认识抓好公共法律服务惠民工程工作的重要意义,各县(市)司法局要牵好头、负好责、担使命,集聚相关社会力量,全方位实施好公共法律服务惠民工程,切实维护好广大人民群众切身利益,促进公平正义和社会和谐稳定。二是要规范公共法律服务平台建设,完善服务措施,简化服务流程,健全相关工作制度,明确工作职责。三是要加大对公共法律服务的宣传力度,提高群众对公共法律服务的知晓率和首选率。四是要积极主动的向当地党委政府汇报,取得支持,把任务和责任分解到乡镇、村居委会和村小组,落实到各相关部门和相关责任人,形成整体联动,制定完成任务的时间表和路线图,对标对表全力抓好落实。五是要精准统计,杜绝弄虚作假,各县(市)司法局要督促各乡镇、村组做好统计上报工作,如实收集材料,补充登记录入,准确完整地统计上报。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络