当前位置:法治宣传 - 麻栗坡县“三个一”积极开展边境普法活动

麻栗坡县“三个一”积极开展边境普法活动

加入时间:2019/9/3 12:23:22  来源:麻栗坡县司法局  作者:邹国莹  访问量:

麻栗坡县位于云南省文山州东南部,与越南社会主义共和国的河江省“五县一市”接壤,国境线长277公里,总人口28.5万人,其中少数民族占总人口的41%。近年来,麻栗坡县依托普法载体、创新普法形式、丰富普法内容,形成“三个一”的边境普法模式,构建边境普法新格局。

——扭住一条“线”,多活动法治宣传增强边境普法实效

麻栗坡县边境线长,边境普法面大,为加强边境地区普法宣传教育,促进边境民族团结、社会和谐稳定。在认真总结“六五”普法依法治理工作经验和调查研究的基础上,紧紧扭住“边境普法”这条主线,通过积极开展“万人进千村帮万户”法律服务活动、“法律六进+N”活动和组织法律骨干人员组成普法队开展“送法下乡”法律宣传活动等多种形式,广泛宣传与宪法、刑法、社会治安管理、安全生产、人口与计划生育、城乡规划、防空安全、婚姻家庭、妇女与未成年保护、土地管理、环境保护、人民调解、安全维稳、禁毒等相关的法律法规。注重在案件代理、纠纷调解、扫黑除恶、民族团结创建、精准扶贫工作中进行法 制宣传教育,引导群众理解、支持党和政府工作,提高群众的法律素养,提高全民守法意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,增强边境普法实效及活力。2019年上半年,共开展组织普法骨干培训6批次 530人,出动宣传车42次,开展广播宣传208次,悬挂横幅245条,张贴标语536条,设置法律咨询点136个,解答法律咨询1790余人次,法制文艺演出2场次,开展法治宣传专题活动 64场,开展送法制进校园63场次,宣传法律法规100个,受教育群众85236人(次)。

——狠抓一盘“棋”,双语法治宣传增强边境普法活力。

为切实解决边境一线村寨因语言交流不畅给边境普法带来困难和问题。麻栗坡县积极推行双语法治宣传,刻录了汉、壮、苗、瑶四种民族语言光碟5000碟,利用各少数民族传统节日即壮族三月三、瑶族盘王节、春节苗族踩花山、彝族荞菜节等有利时机播放少数民族语言法制光碟进行法治宣传,使广大少数民族在欢乐的气氛中学习法律知识,努力实现边境普法上汉族与少数民族“一个都不能少”。同时,结合实际,在学校实行双语教学,组织少数民族法制宣讲员、法制副校长、辅导员用双语宣传法律和开展法制讲座,形成学校、学生、家长“三位一体”互动宣传模式,开辟了学校法治宣传教育工作的新局面。

——修好一道“墙”,多形式法治建设筑牢边境普法根基。

近年来,麻栗坡县结合实际,通过抓好多形式法治建设活动,进一步营造人人学法、人人懂法的氛围,筑牢边境普法根基。一是抓队伍建设,成立边境法律义务宣传队。把基层村组党员、干部和在群众中有一定威信、熟悉法律知识,热心法治宣传,能说会道的人员吸收到普法宣讲队伍中来,利用这支普法宣讲队伍贴近群众、贴近生活、贴近农村的优势,在茶余饭后在群众中广泛开展常用法律法规知识的宣传。二是抓培训,提高普法实效性 。为加强对边境法制宣传员法律知识培训的针对性,结合实际,对近年来有关农村纠纷的案件进行了全面总结,全力发挥县委党校、乡成技校、村委会的干部培训教育阵地作用,从拓展农村基层组织人员法律知识的角度出发,编写法治课讲稿全面开展普法骨干培训。同时,实行层层负责制,充分发挥县、乡普法宣讲团和法制文艺队的作用,形成县对乡镇、乡对村、村对组三级法制宣传员培训机制。三抓整合,开展联合大普法。紧紧抓住驻军边界巡逻的良好契机,按照军管线、警管点、民管片原则,组织边境一线群众与部队官兵一道开展军警民联合大普法活动。截止目前,在边境一线,共开展联合普法宣传15次,发放宣传单3000余份,通过宣传活动的开展,为确保边民安定团结奠定了坚实的基础。

 



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络