当前位置:基层基础 - 麻栗坡县司法局五举措抓实国庆期间维稳工作为建国70周年献礼

麻栗坡县司法局五举措抓实国庆期间维稳工作为建国70周年献礼

加入时间:2019/9/10 11:18:51  来源:麻栗坡县司法局  作者:邹国莹  访问量:

在新中国成立70周年到来之际,麻栗坡县司法局切实承担起维护社会稳定的责任,充分发挥职能作用,积极采取措施抓实、抓牢节日期间工作各项工作任务,消除各种不稳定因素,确保节日前后全县社会大局稳定,为建国70周年献礼。

——聚焦矛盾纠纷化解促进全县社会大局稳定

以推动“枫桥经验”为契机,以诉调对接,先调后诉为原则,充分发挥人民调解的优势和作用,深入推动工作全面开展。一是在全县范围内开展全面矛盾纠纷大排查大化解活动,重点对重大和历年积案进行排查登记化解,并按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则落实责任,进行任务分解,确保小事不出村、大事不出乡镇、县,将各类矛盾纠纷排除化解在第一线、化解在萌芽转态。二是进一步加强完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制和“人民调解诉前司法确认机制”,加强全县各组调解委员会与派出所、法庭、综治、信访、土地等有关部门的沟通协作,加强与法院诉调对接工作,能调解尽力调解,有效预防了大量常见性、多发性矛盾纠纷。截止目前,全县共排查各类纠纷432件,调处432件,调处成功430件,成功率达99.5%。

——加强法治宣传提升全民法素质

以公共法律服务体系建设为抓手,建立法治宣传教育长效机制和“谁执法,谁普法”、“谁服务,谁普法”工作机制。围绕县委、县人民政府中心工作,积极开展“法律六进+N”活动。组织法律骨干人员组成普法队,积极开展“送法下乡”法律宣传活动,广泛宣传。同时,注重在案件代理、纠纷调解、扫黑除恶、民族团结创建、精准扶贫工作中进行法制宣传教育,引导群众理解、支持党和政府工作,提高群众的法律素养,提高全民守法意识,引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。今年以来,共开展组织普法骨干培训6次,共530人,出动宣传车42次,开展广播宣传208次,悬挂横幅245条,张贴标语536条,设置法律咨询点136个,解答法律咨询1790余人次,法制文艺演出2场次,开展法治宣传专题活动 64场,开展送法制进校园63场次,宣传法律法规100个,受教育群众85236人(次)。

——强化特殊人群管理推进社会治理体制创新

进一步完善衔接工作制度和措施,严格按程序做好矫正对象的审前调查评估、接收登记、一人一档、分类教育、个案矫正、信息上报等各项工作;联合县检察院在全县开展对刑释人员和社区服刑人员检查工作,先后开展对11个乡(镇)10个村68名刑释人员和社区服刑人员进行排查、整治和教育工作。全县接收社区服刑人员46人,累计解除50人,目前在册人数155人,收监1人,警告4人;受法院、监所委托调查、评估42人次;完成11家30余人(次)远程探视;认真贯彻落实安置帮教工作措施和“教育、挽救、感化”的工作方针,确保“出来有人接、回归有人管、就业有人扶、创业有人帮、困难有人助”,最大限度地预防和减少重新违法犯罪,为促进社会管理创新。截止目前,累计接收刑释人员36人,安置36人,安置率100%,帮教36人,帮教率100%,为有特殊困难的帮教人员重新融入社会,实现自我价值提供了一个良好的平台。

——推进法律服务惠民工程提升法律服务水平

一是强化公证便民服务。制定“一次办好”公证服务事项清单及“最多跑一次”工作实施方案。围绕“群众”所需,坚持“便民、利民、惠民”原则,完善服务承诺制度,对残疾人、孤寡老人和生活困难的弱势群体,设立办证绿色通道,优先给予公证法律服务。积极建立信息互联机制,更新完成了公证业务综合系统,实现当事人信息识别、公证文书的网上录入、打印、归档的一体化建设,提升了工作效率。今年以来,麻栗坡县公证处共办理各类公证案件120件,收费金额4.5万余元。二是全面提升法律援助工作整体水 平。不断拓宽法律援助“绿色通道”,通过微信、 云南掌上“12348”法律服务热线等及时解答律咨询,严格落实法律援助案件的统一受理、统一审查、统一指派制度,实好农民工、留守儿童、残疾人、老年人、未成年人权益保障工作,调援结合,先调后援,不断扩大法律援助覆盖面,确保应援尽援。截至目前,县法律援助中心共受理法律援助案件106件,解答法律询问1562人次。三是切实加强对律师、法律服务业的监管。进一步健全完善律师、法律服务人员办理重大影响案件的指导制度、强化律师事务所内部管理主任负责制,加强对律师和法律服务工作者的考核和管理,保持正确的执业方向。今年以来,共开展律师执法监督检查2次,提出整改建议6条。律师事务所及律师共办理案件73件,其中刑事39件,民事34件,担任法律顾问13家,解答法律询问900余人次。

­­ ——强化责任担当深入开展扫黑除恶专项斗争

将扫黑除恶专项斗争与开展脱贫攻坚、民族团结进步示范创建、“老山清风”法治扶贫集中宣传教育等中心工作有机结合,确保宣传工作无缝对接、相互促进。通过专题会议、培训、测试等形式,全面提升全系统干警对开展扫黑除恶专项斗争的政策知识和业务水平,开展司法行政机关扫黑除恶专项斗争认知问卷调查,群众满意度98%以上。深挖细查涉黑涉恶线索、“关系网”、“保护伞”,组织各司法所对近三年来 913件人民调解案件和“两类人员”(社区矫正人员、刑释解教人员)802人进行登记、重点筛查、走访摸排、逐一谈话谈心、对照核实、研判分析,确定疑似线索3件上报县扫黑办;通过层层谈话、走访调查,全县司法行政系统暂未发现涉黑涉恶 “关系网”、“保护伞”情形;对县扫黑办移交的案件线索认真进行核实,共接到移交核实办理案件线索5件,已办结3件,2件正在办理中。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络