当前位置:法治宣传 - 法治宣传当先锋,控辍保学我先行

法治宣传当先锋,控辍保学我先行

加入时间:2019/9/12 10:55:29  来源:文山市司法局  作者:田永兰  访问量:

秋季学期,为助推文山市在脱贫攻坚战中的控辍保学劝返工作,文山市司法局充分发挥司法行政职能作用,以加强青少年法治宣传教育作为工作切入点,努力营造义务教育稳定、健康发展的法治氛围。

一是加强走访,加大劝反力度。动员、组织局机关干部利用扶贫入户、矛盾纠纷排查、法治进乡村等工作契机,通过入户走访、电话沟通、微信聊天等多种形式开展适龄儿童劝反工作,同时开展“控辍保学”法治宣讲活动,向广大群众宣传《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规。让广大人民群众对“控辍保学”工作有了更深刻的认识和理解,让大家明白,孩子受教育是社会、学校、家庭的共同责任,进一步增强了家长依法送子女入学的自觉性,形成全社会认真履行法定义务,关心和支持义务教育工作的良好氛围,为进一步做好“控辍保学”工作,决战脱贫攻坚奠定了良好的基础。

二是加强宣传,依法控辍。把“控辍保学”相关法律法规纳入到“法律进校园”宣传活动中来,开展法治讲座活动,通过“以案释法”并讲解《未成年人保护法》等相关法律规定,向学生读书诠释了学习的重要性,不断消除学生读书无用的错误思想,引导何帮助孩子们树立正确的人生观、价值观,遏制青少年违法犯罪的发生起到了积极作用。营造了学生学法、知法、守法的良好氛围。

KPTEA3QF3G[}$V771%SRU(7

三是优化法律服务,解答法律咨询。积极发挥法律服务职能优势,法律援助中心携手作战,通过公共法律服务中心面对面解答咨询、12348专线服务电话等方式,积极解答广大群众有关未成年人相关法律咨询和求助问题,针对符合法律援助的情形,优先受理、应援近援。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络