当前位置:工作简报 - (2019年第95期)文山州司法局深入开展全国和全省民主法治示范村(社区)复核工作

(2019年第95期)文山州司法局深入开展全国和全省民主法治示范村(社区)复核工作

加入时间:2019/9/17 9:59:02  来源:普法与依法治理科  作者:张毅华  访问量:

9月2日至9月6日,文山州司法局组成由局党员委员、副局长吴广明,局调研员刘绍成带队组成的两个复核工作组,对全州6个全国民主法治示范村(社区)和21个全省民主法治示范村(社区)开展复核检查工作。

IMG_8635

(图为:吴广明副局长带队到西畴县检查全国法治示范村)

此次复核工作是为认真贯彻落实全国法治乡村建设工作会议精神,加强法治乡村建设,进一步巩固全国民主法治示范村(社区)和全省民主法治示范村(社区)创建质量,强化动态管理,提升工作成效,更好地发挥示范引领作用。按照省级要求,对全州范围内自2004年至2018年分别评为国家级、省级“民主法治示范村”进行复核审查。重点复核自授予称号以来的村(社区)是否存在司法部规定的“五种”撤销情形,即:存在国家法律法规和政策行为的;存在涉黑涉恶行为的;存在重大不符合创建标准的。

QQ图片20190906174448

(图为:刘绍成调研员带队到文山市检查全国法治示范村)

复核组深入到获得称号的村(社区)实地核查当地贯彻执行基层民主法治建设法律法规和政策有关情况;依法制定完善村规民约、村民自治章程和“四民主三公开”各项制度落实情况;公共法律服务体系建设情况;深化法治宣传教育及法治文化阵地建设,维护基层社会和谐稳定等工作开展情况。认真细致地翻阅了自创建以来村(社区)村民自治、民主管理、民主监督、法治宣传以及脱贫攻坚、环境卫生整治等方面相关台账资料。针对复核的结果,对于存在一些档案台帐资料不完善、三公开不到位、法治宣传氛围不浓厚等问题提出了意见和建议。对于存在司法部规定的“五种”撤销情形的应上报予以撤销;对于符合条件的应上报保留荣誉称号。

通过核查,全面掌握了全州民主法治示范村总体的创建情况,进一步巩固创建成果,提高全州民主法治示范村的整体创建水平与层次。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络