当前位置:工作简报 - (2019年第98期)文山州司法局认真开展司法鉴定执业检查

(2019年第98期)文山州司法局认真开展司法鉴定执业检查

加入时间:2019/9/23 17:54:21  来源:公共法律服务管理科  作者:何正能  访问量:

为强化对司法鉴定机构和鉴定人的监督管理,促使其依法执业、规范执业、公正执业,推进司法鉴定机构规范化建设,检验司法鉴定人的业务能力水平,文山州司法局认真开展司法鉴定机构执业检查工作。

一是召开“文山州司法鉴定执业检查汇报会”。各司法鉴定机构负责人参加了汇报会,汇报了各机构开展自检自查的情况、存在的困难和问题、对司法鉴定工作的建议等,并对工作中的热点和难点问题进行了交流和探讨。

二是州司法局和州司法鉴定协会采取“双随机一公开”的方式,抽调人员联合组成检查组,深入到云南文山州中心血站司法鉴定所、云南七都司法鉴定所、云南文山文林司法鉴定所、文山州人民医院司法鉴定所等5家司法鉴定机构开展实地检查。检查组通过检查机构场所和实验室、察看仪器设备、查阅台账资料和卷宗档案等方式,了解各机构的人员、业务开展工作等基本情况,对各鉴定机构的内部规范化建设、机构管理、执业活动、通过资质认证认可情况和能力验证情况、机构党建工作等方面的工作情况开展排查,重点查找机构管理的漏洞和执业盲点,以便对症下药。

检查中,州司法局保慈娅副局长对各司法鉴定机构提出了工作要求:一是要认真按照标准进一步开展自查,对排查出来的问题,制定整改措施,抓好落实,做好迎接省司法厅抽查的准备工作;二是要以此次检查为契机,加强鉴定机构的制度建设和队伍建设,不断提升办理司法鉴定业务的质量;三是要把警示教育引向深入,贯彻落实好省司法厅开展的司法鉴定行业警示教育大会精神,深刻反思违规违法典型案列,规范执业行为,确保司法鉴定行业的纯洁性;四是要推进司法鉴定参与扫黑除恶专项斗争工作,及时准确为办案部门提供司法鉴定服务;五是各司法鉴定机构要支持鉴定协会的工作,按时按质提供统计报表和业务案例,促进行业管理。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络