当前位置:工作简报 - (2019年第100期)文山州司法行政系统多形式开展农民工文化节法律服务活动

(2019年第100期)文山州司法行政系统多形式开展农民工文化节法律服务活动

加入时间:2019/9/26 16:11:39  来源:公共法律服务科  作者:何正能  访问量:

为充分保障农民工合法权益,让农民工享受到普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务,在为期三个月的“建设者之歌”-云南省第五届农民工文化节期间,文山州司法行政系统积极发挥职能作用,开展“送法、讲法、供法、护法”系列活动,为农民工朋友们送上法律服务营养大餐。

一是组织“送法到乡镇、工地、到企业”活动。州、县(市)司法局组织律师、公证员、法律援助人员等到建设工地、企业、乡村,通过摆摊设点、悬挂布标、宣传车巡回等形式多样的法治宣传活动和扫黑除恶专项宣传工作,引导农民工通过合法渠道进行维权,引导用工单位遵守劳动用工法律法规,增强法治意识,营造良好的用工安全环境。活动期间全州各级司法行政系统共开展送法到乡镇、工地、企业”3650余场次,发放各种普法宣传册12000余册、宣传单143000余份、发放手提袋、围腰、扇子、雨伞、袖套、水杯等宣传用品250000余份,拉挂宣传横幅1800余条,现场接受解答法律咨询25500余人次。

二是组织送法上门服务活动。开展活动以来,全州各级司法行政机关为方便特殊群体和身体不便群众,多形式组织送法上门服务,方便群众。丘北县司法局组织涉及普者黑景区的五个司法所工作人员,分别深入各辖区农户家中,采取座谈、发放宣传资料的形式宣传《宪法》《治安管理处罚法》《普者黑景区管理保护条例》《环境保护法》《文山州城镇规划管理条例》以及扫黑除恶、民族团结、控辍保学、保护野生动物、县政府关于专项整治普者黑景区餐饮住宿服务业等内容,共深入24个自然村2732户农户家中开展宣传,并认真做好入户宣传登记记录,受教育人数达 17988人次。全州公证机构组织公证人员到年老体弱、行动不便的当事人家里或病床上办理遗嘱、委托等公证事项16件。

三是开展农民工法律知识专题讲座。各乡镇(街道)司法所充分利用不同时机,对村委会普法骨干、村级人民调解员进行业务培训,提高他们的法律素养和政策水平,提升他们做好群众工作能力,在扶贫攻坚和矛盾纠纷调解工作中以案释法,做好法治宣传,对村级人民调解员、普法骨干进行业务培训共1500余次,17000余人参加;组织律师、法律服务工作者到工地、企业、贫困村专题讲授农民工维权、农村土地流转、交通安全、脱贫攻坚、扫黑除恶、防治艾滋病等知识和政策,进行宣传230余场次,受益人员5400人;各驻村工作队员分别到贫困村(居)委会组织有意向性外出务工的村民3600余人开展农村劳动力转移法治宣传教育培训,传授如何签订劳动合同、如何劳动维权、如何防抢盗、防诈骗、防交通事故和人身损害发生、如何预防违法犯罪、如何加强自我保护等法律常识。通过培训,使参训人员做“尊法 守法 学法 用法”的带头人,带动和影响身边的群众,守住法律的底线。营造更浓厚的法治宣传氛围。

四是组织协调开展法治文艺节目演出。部分县(市)司法局积极协调相关文艺展演单位和团队到乡镇、企业开展以遵纪守法、扫黑除恶、民族团结进步为主要内容的法治文艺节目演出,深受群众欢迎。同时与广播、电视台、报刊等新闻媒体联系,制作刊播针对农民工文化、农民工法律知识宣传教育的通稿和信息,使农民工多渠道得到法律知识普及。

IMG_20190910_110910.jpg

五是提供便捷高效法律服务。各级司法行政机关利用公共法律服务实体平台,开通农民工维权“绿色通道”,选派经验丰富的法律服务人员为农民工提供咨询和服务,简化法律援助审批程序,免除农民工经济困难审查,做到受理、审批和指派律师提供法律援助当天完成;运用“12348云南法网”、“12348公共法律服务热线”、“云南掌上12348”公共法律服务机器人四张网功能,发挥信息技术手段的作用,加大欠薪违法、依法支付薪酬的普法宣传和加快业务办理,为农民工提供便捷高效的法律服务。活动开展以来,共为农民工办理法律援助案件215件、公证事项114件、亲子鉴定18件。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络