当前位置:人民调解 - 麻栗坡县八布乡“出真招、抓实效”推动人民调解落实处

麻栗坡县八布乡“出真招、抓实效”推动人民调解落实处

加入时间:2020/10/22 11:11:37  来源:麻栗坡县司法局  作者:王靖  访问量:

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发扬新时代“枫桥经验”,麻栗坡县八布乡结合当前“排查化解家庭矛盾纠纷”“命案防控”的工作重点,在开展人民调解工作中以“出真招、抓实效”为工作目标举措,多措并举开展矛盾纠纷排查、调处工作,最大化防止调处不及时导致的民转刑事件的发生。截至目前,全乡共排查出矛盾纠纷73件,成功化解矛盾纠纷73件,调处成功率100%,其中家庭矛盾纠纷16件。

加强组织建设,完善化解机制。一是成立以乡党委副书记、政法书记任组长,各挂村领导任成员的矛盾纠纷化解调处工作领导小组,由各挂村领导任村矛盾纠纷包案领导,各村调委会明确各网格阵地负责人及人民调解员为矛盾纠纷排查、化解责任人,形成逐级联调化解、领导包案化解的调解机制。二是由司法所、乡综治办、边境派出所定期组织每月对各村调解员进行业务培训和经验交流,旨在提高人民调解员的综合能力,建立一支能够满足当前新形势下人民调解工作需求的队伍,筑牢维护辖区和谐稳定的“第一道防线”。

集中全面排查,分类化解纠纷。集中全乡各网格阵地负责人及人民调解员的力量,逐村逐户开展拉网式、地毯式排查,对排查出的纠纷先按照属地原则进行化解,对于经过村调委会多次调解仍然得不到化解的纠纷案件再统一上报乡综治办,由乡调委会专题分析研判,按照高、中、低风险等级,制定“一纠纷一化解方案”,明确包案领导、化解责任人和化解时限,采取调解日报制度,实时掌握矛盾化解进度,把“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”落到实处。

注重法治宣传,实现调普合一。针对排查出来的矛盾纠纷,按纠纷类别做归类,针对矛盾纠纷体现的突出问题,结合法律法规,采取边调解边普法、集中普法的方式,有效把人民调解工作与法治宣传工作有机结合起来,引导人民群众运用法律手段解决矛盾问题,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

    全面跟踪问效,健全回访制度。对已调解成功的矛盾纠纷,建立纸质卷宗档案并录入司法行政基层工作管理系统,于一星期后采取电话、实地走访等方式对纠纷双方当事人开展回访,对未履行协议内容的当事人督促履行,防止纠纷反弹,做到化解一件,巩固一件。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络