当前位置:人民调解 - 当好践行“枫桥经验”排头兵“排百忧、解万难”开启基层人民调解“减压器”的新征程

当好践行“枫桥经验”排头兵“排百忧、解万难”开启基层人民调解“减压器”的新征程

加入时间:2020/10/22 11:17:25  来源:麻栗坡县司法局  作者:戴云龙  访问量:

  麻栗坡县董干镇地处中越边境,总人口近5万余人,少数民族50%左右。乡村里夫妻吵嘴、土地争议、邻里打架、干群之间闹矛盾……碰到这些难事、愁事、琐碎事,村民们都会想到一个解决问题的地方——该镇司法所。

    走进麻栗坡县司法局董干司法所,虽然占地面积不大,但硬件设施齐全,各项工作制度健全,“公共法律服务中心”“人民调解室”“社区矫正室”依次映入眼帘。该司法所根据“枫桥经验”探索出了“两级连抓、部门联动”的矛盾纠纷解决机制,有效地将合理合法的诉求解决在“最后一公里”。五年来,该司法所共受理各类民间纠纷117宗,成功化解117宗,成功率达100%;全镇违法犯罪率逐年大幅下降,并且连续多年实现民转刑案件“零发生”。董干人民调解委员会2019年获得“坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体”荣誉称号,这些荣誉的背后,是司法所全体干警的汗水和付出。

“以案代补”作激励 培训交流提能力

    人民调解工作是化解农村矛盾纠纷的“利器”。董干镇人民调解工作主要依托村(社区)调解委员会和村调解小组化解民间纠纷,反映村情民意。该镇19个村(社区)有807名专兼职调解员,人民调解员每天穿梭在田间地头、农户家中,了解掌握辖区内各类矛盾纠纷苗头和群众反映的热点难点问题,深入了解人民群众内心的想法,以至矛盾化解调解起来得心应手,使众多民间纠纷解决在萌芽状态。

  针对村调解员在法律政策、职业道德、专业知识和调解技能等方面的不足,司法所采取集中授课、研讨交流、案例分析等形式,组织开展调解员业务、理论等相关培训,提升村调解队伍的业务能力和职业素养,以促进人民调解各项工作的顺利开展。此外,因为村调解员是没有固定工资的,村调解也是免费的,通过“以案代补”的方式,将案件分为简单、一般、疑难等不同程度,村调解员通过定期上报已成功化解的案例,可每件领取少则几十元、多则几百元的奖励,以调动村组调解员的工作积极性,做好所在村矛盾纠纷化解工作,从而维护辖区稳定。

整合力量攻坚强化解 实现矛盾纠纷不出镇

    重排查常摸底。以开展矛盾纠纷“百日攻坚战”为契机在辖区内开展地毯式排查,采取各村日报制度,集中收集矛盾纠纷信息,对各村上报信息集中摸排摸底,切实做到矛盾纠纷的存量掌握,为下一步调处打好基础。

  做分类广宣传。对摸底排查出来的矛盾纠纷,按纠纷类别做归类,针对矛盾纠纷所体现出的突出问题,结合法律法规,制定近期法律法规宣传规划,结合实际开展普法宣传。

善研判强调处。实行“一件纠纷、一个工作专班、一套调处方案”的“三个一”措施,整合各方面的资源,“集中时间、集中力量、集中智慧”,专项攻坚疑难复杂矛盾纠纷。对辖区内收集的矛盾纠纷信息做研判,分轻重缓急等次,将较为轻缓的矛盾纠纷交于村组,由村组干部调处一批;将涉及本村的一般纠纷再分流到驻村工作队调处一批;将涉及村集体难度的纠纷由村级人民调解委员会调处一批;将对业务需求较高的由挂钩部门联合相关业务部门调处一批;将对需各部门协调联络的由挂钩领导调处一批;对历史遗留、重大难于调处的由镇人民调解委员会组织相关部门调处一批,并实行领导包案制确保矛盾纠纷调处成功率。

    建卷宗注回访。对已经调处成功的矛盾纠纷,形成书面卷宗,归档保存。纠纷调处成功后1星期采取电话、微信等方式对矛盾纠纷双方当事人进行协议履行回访,对未履行协议内容的当事人督促履行,确保调处成功的矛盾纠纷不反弹。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络