当前位置:法律服务 - 丘北县司法局多举措提升法律服务水平

丘北县司法局多举措提升法律服务水平

加入时间:2020/11/5 16:59:37  来源:丘北县司法局  作者:王绍武  访问量:

一是在公证处、法律援助中心、基层司法所等法律服务窗口部门设立了党员示范岗、党员先锋岗。较好地发挥了党员的先锋模范带头作用。

二是认真落实便民服务措施。各法律服务窗口充分发挥法治宣传、人民调解、法律服务、法治保障等法律服务和法治保障职能,为群众提供方便、快捷的服务。如:公证处全面推行“预约公证”为“老年人、残疾人上门服务”等便民服务措施。到10月底止,全县各级人民调解委员会共受理各类纠纷案件3950件,调处3950件,调处成功3863件,调处成功率为98%;办理法律援助案件142件;办理各项公证事项257件(其中:现场公证16件,上门服务10件),律师和基层法律服务工作者办理案件617件。

三是挂牌成立丘北县新时代文明实践中心,为群众提供“一站试”服务。为践行新时代“西畴精神”,打通公共法律服务“最后一公里”,为群众提供便捷的法律服务。10月27日,在县司法局公共法律服务中心挂牌成立丘北县文明实践中心。目的是进一步整合政法各部门、司法所、法律援助中心、律师事务所、调解委员会等法律服务资源,重点以基层矛盾纠纷化解为重点,做到矛盾不上交,千村不发案,消除“民转刑”案事件的发生,突出综合性、专业性、服务性,提升服务效能。

四是实行律师定期值班制度。从今年5月开始,从城区四个律师事务所抽调律师,每周星期一、三、五均指派一名律师轮流到县法律服务中心值班,为群众提供法律咨询服务。到10月底止,共接待咨询群众40 于人次。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络