当前位置:行政执法 - 富宁县司法局把好“五关”全面促进全县行政执法监督工作

富宁县司法局把好“五关”全面促进全县行政执法监督工作

加入时间:2020/11/19 10:25:52  来源:富宁县司法局  作者:沈匀  访问量:

为规范公正文明执法、提高行政执法水平,切实维护社会稳定和谐,富宁县司法局把好“五关”,全面促进全县行政执法监督工作,积极为富宁营造良好的法治环境。

一是把好“基本功”关,加强行政执法队伍建设。2019年机构改革后,富宁县数个行政执法单位重组、新成立,普遍存在着法制工作人员部配备不齐、部分执法人员不熟悉新工作业务、执法水平不高的情况。为提高行政执法业务水平,增强执法业务素质,2020年7月6日、8月31日,县司法局分别组织全县各行政执法单位分管领导、法制工作人员等221人次开展两期行政执法业务培训;2020年10月27至30日,我县选派市场监督管理局等七个重点执法单位11名法制工作人员参加全州行政执法协调监督业务培训,进一步增强了执法队伍素质,提高行政执法能力水平。

二是把好“监督、指导”关,深入开展行政执法检查工作。为合法、依规正确处理我县因机构改革职能重组、精准扶贫工作、新型冠状病毒肺炎疫情引发的行政执法疑难问题,县司法局积极组织工作组深入31个行政执法单位、11个疫情执法点开展行政执法检查、监督、指导工作,切实为关键时期各行政执法单位排难、解惑、提神。

三是把好“群众利益”关,扎实做好案卷评查工作。为规范行政执法行为,切实维护群众合法权益,对全县30个行政执法主体105件行政许可、行政处罚案卷进行随机抽取评查,时间为2020年6月15日至8月31日,评查结果优秀22件占21%,合格54件占51%,不合格29件占28%,依法依规维护群众合法利益。

四是把好“执法入口”关,认真落实行政执法人员执法资格考试工作。为确保行政执法人员能够持证上岗、亮证执法,根据《富宁县政府办公室关于做好2020年行政执法人员网上资格考试工作的通知》要求,认真组织开展2020年行政执法人员网上执法资格考试工作,全县439名行政执法人员参加考试, 357人考试通过取得执法资格,通过率达81 %,强大了全县执法队伍“正规军”力量。

五是把好“重大决策”关,狠抓行政执法法制审核工作。根据《云南省重大行政执法决定法制审核办法》规定,认真开展重大行政执法决定法制审核工作。截止目前,作出重大行政执法决定法制审核意见书37件,为县政府重大决策提供优质高效法律服务。

2020年7月6日富宁县行政执法三项制度业务培训会 (2)

图为:开展行政执法业务培训现场


2020年11月4日指导那能乡调解纠纷

图为:深入开展执法监督工作现场



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络