当前位置:通知通告 - 文山州普及法律常识领导小组办公室关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知

文山州普及法律常识领导小组办公室关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知

加入时间:2020/2/3 11:09:10  来源:普法与依法治理科  作者:   访问量:

各县(市)普及法律常识办公室:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、州党委、政府关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的一系列通知要求,充分发挥职能作用,及时开展相关法治宣传教育工作,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围,按照《云南省普及法律常识办公室关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的通知》(云普办〔2020〕1号)要求,现就开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作通知如下:

一、充分认识做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作的重要性和紧迫性

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,已经成为全国高度关注的公共卫生事件,防控工作形势非常严峻。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,直接关系广大人民群众的健康和生命安全,关系经济平稳较快发展的大局。大力开展法治宣传教育,提高全社会依法防控意识,对于坚决贯彻落实党中央决策部署做好疫情防控工作具有重要的作用。各级普法办要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,以对人民群众高度负责的精神,把防控疫情的法治宣传工作作为当前普法工作的最重要内容,把配合做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴做好法治宣传各项工作。

二、开展防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育的主要措施

(一)要大力宣传习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院和省、州党委、政府以及指挥部的决策部署,大力宣扬医务人员、党员干部和人民群众中坚守一线、迎难而上、积极作为、勇于负责、敢于担当的先进典型,努力营造众志成城,联防联控的良好局面。要根据官方平台发布的疫情防控信息和相关科学解读,及时引导群众科学认识、理性应对疫情,消除不必要的恐慌情绪,营造良好的防控工作氛围。

(二)要按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,依靠科学、有序有效,公开透明、实事求是”的总要求,配合政府各部门,以《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《食品卫生安全法》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规为重点,加强对广大群众法治宣传,正确引导社会舆论,消除社会恐慌,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构有关传染病预防、控制措施,保障防控工作顺利有序进行。

(三)要加强对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项和涉及医疗事故纠纷、交通管理与运输、劳动与社会保障、保险、网络信息等法律条款的释法工作,细化12348法律援助热线值班律师释法工作,为群众提供及时准确的公益法律服务。

(四)要整合司法行政系统的力量和资源,调动基层法律工作者、律师、公证员、人民调解员、监狱、戒毒人民警察的积极性,做好防控新型冠状病毒感染的宣传和服务工作,消除监管对象和服务对象的恐慌情绪。

三、切实加强对防控新型冠状病毒引发的肺炎疫情法治宣传工作的组织领导

(一)各级普法办要把思想统一到党中央、国务院、省委、省政府的一系列重大决策和部署上来,从维护人民群众身体健康、生命安全和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识做好防控新型冠状病毒疫情法治宣传教育工作的重要性和紧迫性,统筹兼顾,合理安排,精心组织,明确任务,落实责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)要加强与有关部门的协调配合,及时制定工作方案,采取高效有力的工作措施,促进“谁执法、谁普法”普法责任制的落实,推动形成工作合力,提高针对性和实效性,共同做好法治宣传工作。

(三)鉴于目前防控的特殊性,各地要充分发挥互联网优势,积极运用12348法网、普法微信公众号、司法行政公众号等新媒体平台宣传相关法规政策和卫生防疫知识。工作中要注意采用统一准确的疫情防控宣传信息,积极营造坚决打赢疫情防控这场阻击战的良好舆论环境。

(四)工作情况以及照片或截图等请及时报至州普法办,电子邮箱:663601677@qq.com。

 

 

 

文山州普及法律常识领导小组办公室

2020年1月30日        



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络