当前位置:法律服务 - 发挥职能 共同战疫为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障

发挥职能 共同战疫为打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障

加入时间:2020/2/14 16:20:10  来源:文山市司法局  作者:雷作孝  访问量:

疫情就是命令,防控就是责任。文山市司法局认真贯彻落实中央和省、州、市党委政府疫情防控工作部署要求,坚守初心,勇担使命,迅速响应,把疫情防控作为一项重大政治任务,加强组织领导,狠抓工作落实,充分发挥司法行政职能作用,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

一是坚决扛起政治责任,切实把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实际行动。及时组建疫情防控领导小组,及时研究制定工作方案,明确疫情防控系统内部防控措施,及时出台疫情防控法治保障、法治宣传、法律服务,配合农村村寨和城市社区开展基础预防及排查工作等工作措施,要求全局党员干部、律师和法律服务工作者以最坚决的态度、最优良的作风、最严格的纪律投入到疫情防控工作之中,确保了上级要求得到不折不扣的贯彻落实。

二是众志成城共克时艰,凝聚汇织群防群治的力量防线。在防控一线,强化学习、提高防控能力;坚持值守、维持防控秩序。坚持日报告制度。对所属司法所、律师事务所、法律服务所实行日报告,按时报告情况,对本单位的疫情做到早发现、早报告、早治疗、早防控。严格请销假制度。对近期拟请假外出的矫正对象做到严格控制严格审批,原则上不允许出本市行政辖区,并做好思想教育,每天报告在外活动内容、活动地点、身体健康状况等事项。开展疫情拉网式排查,对近期出入武汉疫区或与出入武汉疫区人员有接触的矫正对象立即上报情况并采取措施做好管控检疫相关工作,在最短时间内排查全市矫正对象400余人;坚守初心、主动担当作为。局党总支各党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,发扬不畏艰险、无私奉献的精神。机关党支部服从市委政府安排,抽调工作组参与全市各重要出入口关卡排查防范,积极防控输入输出疫情蔓延。各律师事务所、法律服务所党支部积极响应“众志成城共同战疫”募捐倡议,累计募集善款6.5万元。部分党员律师、青年律师在疫情防控狙击战中挺身而出、积极履行社会责任,积极报名投入到疫情防控青年志愿者队伍之中。

三是发挥职能共同战疫,全力营造疫情防控的法治环境。在防控一线,主动担起法治宣传责任,为防疫工作营造良好的法治氛围。在疫情防控工作中,文山市司法局着力加强舆论引导和法治宣传,在第一时间起草了《关于疫情防控期间拒绝如实提供信息 拒绝接受隔离造成疫病传播的法律责任风险告知书》,通过文山市政府网对于新型冠状病毒感染肺炎疫情期间拒绝如实提供信息、拒绝接受隔离、传播疾病可能承担的法律责任向社会公众进行了告知,积极转发两高两部刚刚发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。第一时间整理归纳了疫情防治相关法律法规,推送疫情防控法治宣传信息。在防控一线,主动担起人民调解责任,努力维护疫情防控期间的社会稳定。在疫情防控工作中,文山市司法局着力加强基层社会和谐稳定,各司法所排查疫情和排查纠纷两不误、同推进,第一时间出现在矛盾纠纷易发多发的辖区各关卡现场,第一时间出现在春节期间人群容易聚集的场合,及时排查、及时化解、及时处置,确保了特殊时期的和谐稳定。在防控一线,主动担起法律服务责任,努力保障疫情防控期间的法律诉求。在疫情防控工作中,文山市司法局着力统筹律师事务所、法律服务所力量,各律师事务所、法律服务所紧紧围绕疫情防控工作需要,通过微信等新媒体发布《致客户的一封信》,组建了疫情防控法律服务团、党员律师先锋队等公益法律服务小组,以多种形式的法律咨询和法律帮助,积极开展公益法律服务,积极为党委、政府采取有关疫情防控措施提供法律服务,做好法律政策宣讲等工作。各律师事务所还分别对社会各界普遍关心的合同违约、工资支付、劳动争议、医疗社保等法律问题,分别设立咨询接待小组,向社会公布咨询服务电话等,提供为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的法律服务和法治保障。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络