当前位置:人民调解 - 人民调解当先锋 化解纠纷为人民

人民调解当先锋 化解纠纷为人民

加入时间:2020/3/23 18:24:37  来源:富宁县司法局  作者:尚智凤  访问量:

为更好的服务于富宁县重大项目建设,富宁县司法局严格按照县委政府统一部署,充分发挥人民调解职能作用,成立由韦宝东局长任组长,抽调精干工作人员为组员的专项矛盾纠纷排查调解小组,于3月6日进驻普阳开展矛盾纠纷排查调处专项行动,以扎实的工作措施、严谨的工作态度有力保障项目实施。

  一是及时排查,绝不放过“一丝苗头”。努力排查苗头性、倾向性问题,针对征地引发的山林、土地、坟墓、房屋搬迁等纠纷,调解小组全体工作人员开展了全面、深入、彻底的排查,对排查出来影响稳定的各类矛盾纠纷和隐患,做到进村入户逐项详细登记,按照“不漏一村、不漏一户、不漏一人”的工作要求,开展拉网式、地毯式排查,做到全覆盖、无死角、无遗漏,全面排查各类矛盾纠纷,切实做到底数清、情况明。

  二是入户调解,形成合力“一站服务”。对于排查发现的矛盾纠纷和不稳定因素,安排专人负责详细登记造册后,调解小组认真梳理分析、研判,对排查出来的矛盾纠纷进行逐一制定调处方案,明确调处人员、时限和措施,对重大疑难纠纷,形成“一站式”调解机制,第一时间与林草、自然资源、综治、派出所等有关部门加强沟通协调,按照各自的工作职能,密切协作,联合调解,按照规定的期限,按时、按量完成矛盾纠纷调解任务,彻底把矛盾纠纷化解在项目区,维护基层和谐稳定。

三是全面宣传,遵纪守法“一生受用”。在矛盾纠纷排查化解过程中加强法治宣传教育,充分运用“以案释法”的工作方法,做到调解一起矛盾纠纷就宣传一次法律知识,做到哪里有调解哪里就有宣传的良好法治宣传氛围,积极引导群众通过正当渠道反映矛盾纠纷诉求,遇到问题寻求法律帮助,不采取过激行为,防止矛盾纠纷复杂化、扩大化,坚决防止发生群体性事件和“民转刑”案件,让群众在生产生活中提高法制意识正确依靠法制力量维护自身合法权益。

截止今日,普阳矛盾纠纷调解组织共排查各类矛盾纠纷共45件,调解成功45件,调解成功率100%,调解案件涉及金额达2000余万元。

微信图片_20200312164811

微信图片_20200312164834



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络