当前位置:社区矫正 - 麻栗坡县司法局为精准助力打赢新冠肺炎疫情“战疫”多措并举开展好社区矫正工作

麻栗坡县司法局为精准助力打赢新冠肺炎疫情“战疫”多措并举开展好社区矫正工作

加入时间:2020/4/1 15:55:40  来源:麻栗坡县司法局  作者:罗友顺  访问量:

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,麻栗坡县司法局按照上级疫情防控部署要求,结合社区矫正管理实施办法和辖区矫正对象实际情况,多措并举认真做好社区矫正工作。

a9cadea67d924cfd4264dc7112236d9

一是切实加强疫情防控宣传力度。采取通过电话、微信、短信等形式,重点宣传公共场所新型冠状病毒感染的肺炎卫生防护指南、扫黑除恶、故意传播虚假恐怖信息罪等方面知识,并要求矫正对象做好防护措施,做到不信谣、不传播,不走亲串门、不聚集扎堆,不办宴会、不发布不良信息。

二是充分利用“互联网+”做好管控工作。疫情期间不能聚集的大环境下,在社区矫正对象的管理中充分发挥微信群的作用,及时掌握矫正对象每日活动情况、及其家人的身体状况和思想动态,利用微信共享位置定时或不定时抽查矫正对象反馈的活动情况,每周在微信群里分享法律知识和法治视频,让矫正对象学法日常不落下。

2020.2.11微信定位

三是通过走访做好谈话提醒工作。基于目前国内外疫情趋势,麻栗坡县地处边境,存在矫正对象有家属是越南人、亲戚是越南人的情形,根据矫正对象的具体情况及时做出反应,采取走访的形式,对矫正对象进行走访谈话提醒,要求矫正对象提高认识,必须听从乡党委、政府疫情防控各项部署要求,严格遵守社区矫正相关管理规定。

四是鼓励矫正对象积极参与疫情防控公益活动。在保证个人安全的情况下,鼓励矫正对象积极参与村上的疫情防控“守卡”活动,开展防疫宣传、核查登记、测量体温等志愿服务,积极融入社会,培养奉献意识。根据统计,在我辖区内近70%的矫正对象都积极参与了村上的“守卡”志愿活动,为打赢新冠肺炎疫情这场“战疫”积极贡献了力量。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络