当前位置:法治宣传 - 开展国安普法宣传 促进民族团结和谐

开展国安普法宣传 促进民族团结和谐

加入时间:2020/4/23 15:17:10  来源:普法与依法治理科  作者:李孝敏  访问量:

为贯彻落实习近平总书记有关重要批示精神及省普法办、州委国安办工作要求,4月9日至4月15日,州司法局、州普法办组织八县(市)司法局、普法办和州委各部委、州级国家机关各委办局、各人民团体、企事业单位、省驻文单位开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动,在全州范围形成维护国家安全、民族团结和谐的浓厚宣传氛围,为更好地维护国家政治安全和边境地区稳定奠定了坚实基础。

ID5DEN4@EQHOIT0J(GA_K)7 KLYY]J332E7%IAB30{$166V

(图为:州公安局在文山市七花广场组织开展宣传活动)

图片8 图片9

(图为:州纪委监察委深入扶贫挂钩的麻栗坡县八布乡羊皮寨村进行宣传)

19aa1a69527ec490a9aa04dd2c93af3 eecb6820ada776d6220f40bf7e02acc

(图为:州司法局志愿者走进社区入户宣传)

图片4

(图为:州国家安全局领导为州总工会、信访局、妇联、侨联、档案馆、医保局和州委史志办、团州委等部门单位的干部职工作国家安全知识专题讲授)

图片1 

(图为:富宁县司法局、普法办组织集中宣传活动)

图片2

(图为:砚山县司法局、普法办组织集中宣传活动)

全州各级各部门结合工作实际,采取多种形式开展了一系列主题普法宣传活动。一是重点抓好国家公职人员的国家安全法治宣传教育。各级各部门把国家安全、民族团结相关法律法规作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,提升领导干部驾驭风险、迎接挑战的本领;通过培训、网络课堂、微信群和参加司法部、全国普法办在网上举办知识竞赛等形式组织干部职工进行学习,推动国家工作人员学习掌握国家安全相关法律法规知识。二是抓好青少年的国家安全法治宣传教育。各级教育主管部门督促鼓励各学校以网上课堂、网上法律知识竞赛、网上专题讲座和播发专题页面、公益广告、短视频、音频、图解、动漫、H5等青少年喜欢、接受度高的形式,有针对性地开展普法宣传教育,让青少年从小树立国家安全、民族团结意识。三是结合“法律六进+N”活动进行普法宣传。各级各部门通过在机关、学校、企业、社区、村寨、政务和各类服务窗口、繁华商业地段、公园、广场、交通要道利用电子显示屏、广播、宣传栏、建筑施工围挡等载体播出、张贴宣传标语、宣传板面,通过设置宣传点摆放、发放宣传资料,通过宣传车巡回宣传、社区走访宣传、深入扶贫点入户宣讲等多种方式,向广大人民群众普及宣传国家安全法、反间谍法、国家情报法、反恐怖主义法、境外非政府组织境内活动管理法、网络安全法、保守国家秘密法、外商投资法、宗教事务条例和民族团结政策等涉国家安全的法律法规及相关知识,切实提高人民群众的国家安全意识,提升防范和抵御安全风险能力。一些部门单位、边境乡镇司法所和派出所深入边境一线少数民族村寨开展宣传,进一步强化边民的爱国意识和中华民族共同体意识,推动边境和谐稳定。四是结合“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度。各级各部门深入宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,以及刑法、治安管理处罚法等有关内容。并针对当前形势,持续开展疫情防控、依法生产经营和安全生产等方面法律法规及相关知识的宣传,加大保守国家秘密法、外商投资法等法律法规的宣传力度,推动全社会增强公共卫生安全、生物安全的意识,促进依法防控疫情、维护国家和公共安全人人有责的观念深入人心。五是各级各部门坚持网上网下结合,发挥各级普法网站、两微一端的优势,播发专题页面、公益广告、短视频、动漫等国家安全、民族团结等宣传内容,壮大网络普法声势。提高法治宣传的影响力和传播力。

2020年全民国家安全教育日普法宣传活动期间,全州共组织党委(组)学习582次、网络课堂或讲座形式学习276次、组织知识竞赛179次,张挂宣传标语(横幅)8320条、展板(专栏)宣传4170块、户外电子大屏宣传981条(次)、办公区域电子屏宣传7541条(次)、服务窗口触摸屏宣传171条(次)、新媒体方式发布宣传0.97万条(次)、发放宣传资料近56万份、发放宣传物品24万余份。深入扶贫点开展宣传553次,到企业开展宣传599次;各级学校以网络课堂或讲座形式学习12233次、张挂宣传标语(横幅)949条、展板(专栏)黑板报宣传616块、校内电子屏宣传557条(次)、以新媒体方式发布宣传8342条(次)、发放宣传资料和物品4万余份,受教育师生59.36万名。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络