当前位置:工作简报 - (2020年第24期)创新公证便民新举措 促进边疆民族大团结

(2020年第24期)创新公证便民新举措 促进边疆民族大团结

加入时间:2020/5/8 15:12:48  来源:公共法律服务管理科  作者:何正能  访问量:

为进一步弘扬民族团结的传统美德,促进各民族和谐发展,今年以来,文山州七都公证处积极创新公证新举措,为少数民族当事人提供优质法律服务。

IMG_4311(20200430-112118)

一是加大公证宣传。制作法律宣传栏,发放公证便民服务卡和“公证须知”、《公证法》等宣传资料,让少数民族当事人详细了解公证法规政策及办理公证的程序;定期组织公证员深入到少数民族聚居的社区、企业、村落,向少数民族同胞讲解与其生产生活密切相关的合同法、继承法、婚姻法等法律知识及典型案例,提高社会对公证职能作用的认知程度,树立公证行业良好形象。

二是设立少数民族业务受理窗口。针对少数民族群众办事语言不通、交流不畅问题,专门设立少数民族业务受理窗口,并为少数民族群众提供彝族、壮族、苗族三种民族语言翻译服务,打通服务群众语言障碍“最后一公里”,提升了窗口服务质量,进一步缩短办证时限,提高工作效率,大大方便了前来办理公证的少数民族群众。

三是开通绿色办证通道,减免公证费用。坚守“公证服务惠民生”宗旨,积极推进“最多跑一次”改革,为孤寡、残疾、危重等少数民族当事人,优先给予公证法律服务,提供上门服务,本着“应援则援、能援尽援”的原则,为符合条件的少数民族当事人提供法律援助,减免公证费用。1-4月共提供上门服务6次,减免公证费用3万余元。

四是认真开展“公证减证、便民增效”举措。针对涉及少数民族群众切身利益的继承、声明、委托等公证事项,积极与当事人进行沟通,主动服务、热情服务、延伸服务,改变“坐堂办证”理念,主动外出调查取证,收集证据材料,缩短办证时长,精简材料,免去群众多次奔波之苦。

    IMG_4309(20200430-110849)

 



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络