当前位置:基层基础 - 丘北县温浏司法所五举措助力政府做好控辍保学工作

丘北县温浏司法所五举措助力政府做好控辍保学工作

加入时间:2020/5/15 8:34:17  来源:丘北县司法局  作者:何绍文  访问量:

为了贯彻落实上级部门关于加强组织适龄儿童少年入学及“控辍保学”工作的相关精神,有效控制辍学现象,高水平高质量普及九年义务教育。温浏乡司法所五举措助政府做好控辍保学工作。

一、开展入户宣传。深入到各个辍学学生家中进行真情家访,了解学生的思想动向和辍学原因,落实学生去向,告知学生完成九年义务教育是自己应尽的义务。向家长普及《九年义务教育》和《未成年保护法》以及各种教育政策,阐明教育的重要性和知识的无穷力量,让家长明确了解不按时送孩子上学是违法行为。保证子女完成九年义务教育是父母必须履行的职责,并号召家长在亲朋好友、邻里间进行教育法治宣传。

二、利用赶集日摆摊设点开展法制宣传。利用赶集日摆摊设点发放“控辍保学”法治宣传资料。采取现场互动的方式向村民讲解“控辍保学”的相关法律知识。以案释法,强调未成年人必须完成九年义务教育的重要性和必要性,以及监护人未依法送适龄子女入学应承担的法律责任。

三、开展法制进校园活动。利用学生开学收假为契机,深入学校开展《九年义务教育法》《未成年保护法》等法律法规的专题讲座,通过开展宣传活动,不断提高全体师生“控辍保学”的责任意识,加强青少年法治教育,保护未成年人受教育的合法权益,为 “控辍保学”工作提供良好的法治氛围。

四、参与对外出务工学生开展劝返工作。积极配合乡劝返小组前往广东、浙江等地,对外出务工的学生进行《九年义务教育法》和《未成年人保护法》的法治宣传和思想教育,让学生明白完成义务教育是自己应尽的义务

五、在少数民族聚居地进行双语教学宣传。针对温浏乡壮族人口居多的原因,对壮族聚居的村寨采取汉语和壮语的双语宣传,实现了老少妇幼皆能读懂、接受,形成了控辍保学的全民参与模式。

10(2)_副本

IMG_20191211_163313_副本mmexport1589360255480_副本IMG_20200106_120151_副本IMG_20191211_163313_副本



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络