当前位置:基层基础 - 富宁县司法局五措施抓好两会期间维稳工作

富宁县司法局五措施抓好两会期间维稳工作

加入时间:2020/5/22 16:51:30  来源:富宁县司法局  作者:尚智凤  访问量:

为做好富宁县“两会”期间稳定工作,富宁县司法局充分发挥司法行政工作职能作用,积极采取强有力工作措施,努力把各种不稳定因素及时解决在基层,确保“两会”期间社会和谐稳定。

一是开展矛盾纠纷专项排查工作。积极组织全县各级调解组织对辖区内社会矛盾纠纷开展全面排查,在两会期间矛盾纠纷排查调处情况和不稳定因素导致矛盾激化的情况实现日报告制度,要求各级调解员及时就地开展纠纷调解工作,严格落实“枫桥经验”,切实纷把矛盾化解在基层,实现矛盾纠纷不出村、不上交,最大限度减少不稳定因素,维护基层社会和谐稳定。

二是扎实开展特殊人群管控工作。对辖区内的社区服刑人员、刑释解教人员开展谈话、走访和教育活动,强化社区服刑人员遵纪守法意识,刑释解教人员按照一人一档的工作要求,做到底子清楚,去向明确,严格按照《社区矫正法》加大管控力度,在两会期间社区服刑人员个人行踪和遵纪守法情况执行日报告制度,在源头上预防重新犯罪现象发生,做到不漏管,不脱管。

三是进一步强化法治宣传工作。以“法律六进”活动为载体,创新运用“以案释法”的法治宣传工作方法,做到调解一起矛盾纠纷就宣传一次法律知识,做到那里有调解那里就有宣传的良好法治宣传氛围,引导群众遇事走法律途径,自觉增强广大群众学法、尊法、守法、用法意识。

四是加强行政执法监督工作。继续有力推进行政执法“三项制度”,加大各级行政执法部门执法案件评查和规范性文件的合法性审查力度,积极指导行政复议、行政应诉、行政赔偿等行政执法监督工作,推进严格规范、公正文明执法,努力营造良好法治环境。

五是强化法律服务保障作用。发挥县、乡、村三级公共法律服务平台作用,开通法律援助便民服务窗口“绿色通道”,积极发挥律师、公证员、法律工作者在辩护、代理、援助、调解、咨询等方面的公共法律服务作用,满足人民群众的法律需求,切实维护群众合法权益。

 “两会”期间全县司法行政干警深入一线调处矛盾纠纷确保社会稳定,共排查矛盾纠纷41件,调处40件,成功 40件,成功率为97.6%,对 322名社区服刑人员开展个人谈话教育,提供法律援助17件,咨询33人次。

微信图片_20200520162753

田蓬口岸建设纠纷调调解现场

微信图片_20200520170502

工业园区铝厂征地土地补偿纠纷调解现场

鸟王山风景区调解征地纠纷

里达鸟王山风景区征地纠纷调解现场

微信图片_20200520171808

板仑龙迈新厂勾某与农某某土地纠纷调解现场



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络