当前位置:法治宣传 - 文山市六措并举抓好青少年法治教育

文山市六措并举抓好青少年法治教育

加入时间:2020/5/22 16:56:08  来源:文山市司法局  作者:姚飞  访问量:

文山市高度重视中小学青少年法治教育,2016年以来,宣传、司法、教体、学校、公安、检察院、法院等多部门密切配合,充分发挥部门职能作用,形成工作合力,积极构建学校、家庭、社会三位一体预防青少年违法犯罪的网络体系,努力促进青少年健康成长,取得了明显效果。主要采取了6个方面的措施:

一、聘请法治副校长、法律顾问及法治辅导员。从州、市检察院和市公安局聘任法治副校长48名,做到全市公办学校法治副校长全覆盖。全市各中小学坚持每年聘请法律顾问,进一步加大依法治教、依法治校的工作力度。今年4月,全市816名政法干警(干部)、法律工作者挂钩到城区3个街道、14个乡镇133所学校1767个教学班担任法治辅导员,为“平安校园”创建活动的顺利开展奠定了良好基础。

二、加强青少年法治教育基地建设。2017年,文山市投入10万余元,在文山市第十二中学建成“文山市青少年法治宣传教育基地”,基地设有领导关怀篇、行为规范篇、预防青少年犯罪篇、禁毒防艾篇、交通安全篇、防灾减灾篇、防爆反邪篇等内容。基地的建立,为青少年法治教育工作的顺利开展奠定了坚实基础。

三、创新法治宣传载体。开展内容丰富、形式多样的法治宣传,其中广播、电视、报刊、专栏宣传650期 (次) ,发放各类宣传资料30000余份,法律咨询服务600余人次,受教育人数13万余人,为市属33所中小学校捐赠包括《防灾减灾应急手册》、《防火用火自救手册》等内容在内的《关爱青少年健康成长系列丛书》3025套15125册。共为青少年提供法律服务60余次,法律援助36件。

四、联合开展“控辍保学”法治宣传。2019年以来,文山市公安局、法院、司法局、教育局密切配合,先后到文山市三中、文山市柳井中心校等5所学校开展了以“知识改变命运 教育决定未来”为主题的控辍保学专题法治宣传活动。发放《控辍保学法律法规》宣传单1000余份,家长和学生共有9千余人接受教育。让“不依法接受义务教育违法”法律知识家喻户晓,“禁止用人单位招用应当接受义务教育的适龄儿童少年就业”成为社会共识。

五、构建学校、社会、家庭“三位一体”的法治教育网络。积极开展“小手拉大手”活动,每半年召开家长会,对家长进行法治教育,帮助广大家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的教育方法,将法治教育由学校向家庭延伸,拓宽青少年法治教育途径,逐步形成“学校、家庭、社会”三位一体的青少年法治教育格局,有效预防和减少青少年违法犯罪。

六、维护青少年的合法权益,为青少年健康成长提供法律服务。一是组织律师、基层法律服务工作者为青少年维权提供法律服务。二是设立未成年人法律援助工作站,为青少年提供法律援助。三是加大校园周边环境集中治理力度。公安、交警、城管、教体、司法、文化旅游、市场监管等部门每年至少开展联合执法2次,日常治理由公安、交警、城管三个部门负责,文化、市场监管2个部门每月整治校园周边网吧(网咖)、食品店等不少于2次。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络