当前位置:人民调解 - 巩固提升驻法院调解室 多元化解工作成效明显

巩固提升驻法院调解室 多元化解工作成效明显

加入时间:2020/5/22 16:58:01  来源:砚山县司法局  作者:郑有鹤  访问量:

自开展矛盾纠纷多元化解工作以来,砚山县司法局始终坚持把完善矛盾纠纷多元化解机制作为民心工程、系统工程来抓,在砚山县委政法委的关心指导下,着力整合资源,巩固和提升驻法院调解室,充分发挥人民调解与诉讼的有效衔接,深化诉调对接机制,努力为人民群众提供更多供选择的纠纷解决方式。

重机制强章法制度不断建立和完善。诉调对接和司法确认工作的良性运行,是靠制度规范来保障,县政法委印发《砚山县联合人民调解委员会驻法院调解室诉调对接化解矛盾纠纷工作实施办法》,县法院、县司法局联合制定《诉调对接规范操作规则(试行)》,加强和规范民商事案件诉调对接工作,运用“云解纷”系统对案件繁简分流。坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力构建大调解工作格局,使诉调对接和司法确认工作更加规范化和精细化。

IMG_20200407_145124

重宣传强意识多元化解机制入人心。司法确认作为矛盾纠纷多元化解工作的重要组成部分,具有速度快、效力高、不收费、抗反悔、可执行的特点,是人民群众解决纠纷的选择方式之一。县司法局以制作展板、相关知识咨询、印发资料上街宣传等方式向人民群众广泛宣传,在驻法院调解室成功化解的纠纷,引导当事人直接在法院申请司法确认,让人民群众感受到司法确认给自己带来的便利。

IMG_20200519_092054

强联动高效率矛盾纠纷化解在诉前。县政法委高度重视矛盾纠纷化解工作,开展“2+N”矛盾纠纷化解研判,建立由政法委、主责单位+其他有关部门参加的矛盾纠纷化解联席会议制度,针对矛盾纠纷易发、多发的交通事故、物业管理纠纷,召集公安交警、住建行业主管部门及保险行业协会、物业管理协会,认真分析纠纷特点,研究解决办法,统一思想,达成共识,促进矛盾纠纷有效化解。

2020年4月8日以来,砚山县法院立案庭向驻法院调解室分流矛盾纠纷案件16件,成功调解16件(书面调解14件,口头调解2件),申请司法确认12件,涉及标的117万元。下步将充分利用“云智调”信息化模式,优化诉调对接工作方式,巩固工作成效,发挥驻法院调解室作用,切实减轻当事人讼累,有效化解矛盾纠纷,筑牢“人民调解第一道防线”。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络