当前位置:法治宣传 - 广南县莲城镇“四措并举”开展早婚早育普法宣传活动

广南县莲城镇“四措并举”开展早婚早育普法宣传活动

加入时间:2020/5/29 14:50:19  来源:广南县司法局  作者:汪慧敏  访问量:

为进一步引导广大人民群众树立正确的婚姻观、生育观,有效预防和遏制早婚早育,自觉形成良好社会风尚。广南县莲城镇“四措并举”开展早婚早育普法宣传活动。

一是多部门联合开展集中宣传。充分利用赶集日人流量大的特点,镇综治办、计生站、司法所等多部门联合开展早婚早育普法宣传活动,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、发放宣传资料、设立咨询台、发放宣传袋等方式,向过往群众宣传《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》《中华人民共和国妇女权益保障法》等法律知识,让他们了解法定婚龄的规定,要在法律规定范围内进行婚育,知晓早婚早育的危害,进一步提高群众的法律意识,杜绝早婚早育现象的发生。

二是组织专题讲座。司法所通过“法制副校长”在开学的第一课对各学校开展《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规宣讲,重点宣讲就如何预防青少年早婚早育和控辍保学等相关政策法律法规知识,引导同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉拒绝早婚早育,真正做到学法、守法、用法,在生活中学会用法律武器来保护自己合法权益,进一步推进学校文明校园、法治校园。

三是通过新媒体开展宣传。充分运用互联网传播平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,通过“七彩莲城”微信公众平台、司法所微信工作群等新媒体,针对性的向莲城镇人民推送早婚早育普法知识,正确引导广大人民群众树立正确的婚育观念,鼓励广大群众优生优育。  

四是进村入户开展教育宣传。利用下村入户开展脱贫攻坚工作为契机,采取普遍宣传与重点宣传结合的方式,从面到点,突出重点,除了在村(社区)里开展宣传以外,还深入到农户家中,向群众宣传了早婚辍学、早婚早育对未成年人造成的危害,家长应该承担的法律责任等知识进行讲解,希望他们通过宣传学习,能够教育自家孩子文明婚育,并向亲戚朋友进行宣传,让群众提高法治意识,形成文明婚育新风尚。

截止目前,莲城镇已发放了《未成年人保护法》《义务教育法》《婚姻法》《计划生育法》等法律法规宣传资料2000余份,进村入户宣传800人次,专题讲座10余场,受教育群众达5000余人。

图为莲城镇多部门联合开展早婚早育法治宣传

图为莲城镇北宁中学“开学第一课”法治讲座

图为司法所工作人员进村入户开展早婚早育法治宣传



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络