当前位置:社区矫正 - 广南县莲城司法所高标准严要求开展社区矫正工作见实效

广南县莲城司法所高标准严要求开展社区矫正工作见实效

加入时间:2020/6/5 15:49:44  来源:广南县司法局  作者:汪慧敏  访问量:

为认真落实社区矫正监管工作职责,加强社区矫正对象监管,提升社区矫正工作质量。广南县莲城司法所工作人员创新工作方式,统筹推进“学习教育、帮扶感化、矫正方案、监督管理”四项重点措施,有力有序开展社区矫正工作。

在学习教育上“用心”。结合各村(社区)矫正对象的文化水平不同,理解能力的不同,分阶段、分步骤、分重点为社区矫正对象制定学习计划。对有一定书写和阅读能力的社区矫正对象则要求其撰写学习笔记和心得体会;对于个别识字水平有限、理解困难的矫正对象,工作人员采用一对一讲解的形式向其耐心讲解宣传。采取现场集中学习教育、以案释法、交流发言等多形式开展警示教育,提高社区矫正对象遵纪守法意识,防止脱管、漏管现象。利用司法所社区矫正工作交流群,面向社区矫正对象经常普及法律知识、时时发送警示案例,搭建起互动沟通平台,采取电话抽查、随机交谈等方式抽查自学情况,推动自学取得实效。

在帮扶感化上“用情”。坚持有针对性地开展教育,因地制宜,因人而异进行教育监管。对难管、不服管的社区矫正对象进行训诫教育,营造社区矫正对象在法律法规面前“不想违、不敢违、不能违”的震慑力。另一方面,坚持以人为本的教育理念,对家庭变故、生活困境的矫正人员进行个别谈话和心理开导,并积极协调镇、村(社区)有关部门,帮助矫正对象解决实际困难,通过救困扶危推动问题化解,增强其生活的信心,安心接受矫正管理。对陷入矛盾纠纷、存在风险隐患的矫正人员及时劝解和引导,为有法律困惑的社区矫正对象提供专业详细的解答,达到“温情感人、亲情暖人、真情助人”的效果,形成了管教结合式的教育矫正方式。

在矫正方案上“用功”。坚持以人为本、因人施教,在为社区矫正人员办理入矫手续时,开展分类管理和个别化矫正,针对矫正对象的不同犯罪类型、心理特点、年龄、家庭背景、生活状况、思想状况制定矫正方案,一人一案,进行耐心、细致的教育,并主动对他们介绍社区矫正与监禁矫正这二种矫正方式,使社区矫正对象充分理解到社区矫正是一种宽大处理,让他们珍惜社区矫正机会,主动遵守矫正纪律。

在监督管理上“从严”。提升技防手段,掌控人员动态。利用微信定位、位置共享、电话报到等形式对社区矫正对象进行监管,真正做到时定位、周汇报、月见面。随机抽见一名社区矫正对象、随机走访一户社区矫正对象家庭,不定期向社区矫正对象实时抽查点验,推动日常监管从“八小时内”向“八小时外”延伸,从而实现动态监管无死角、无盲区。严控请假审批。无特殊情况一律不允许请假,因特殊情况确需要请假外出的,必须严格审核外出事由、时间、地点,一律报县司法局审批,做到人数准确、去向明确、状况清楚。强化排查走访,对辖区内的社区矫正人员逐家逐户走访,通过与其本人、亲属、村(社区)干部交谈,及时收集和了解社区矫正对象反映的问题和意见,并对社区矫正对象开展法律教育、宣传讲解各项帮扶政策,消除安全隐患。

截至目前,莲城司法所在册社区矫正对象129名,组织社区矫正对象集中学习教育5次,个别谈话教育325人次,通过微信平台推送《社区矫正法》30余条,入户走访社区矫正对象412人次。

司法所工作人员利用微信对社区矫正对象进行位置共享

司法所利用微信群向社区矫正对象推送《社区矫正法》

司法所工作人员到社区矫正对象家中进行走访



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络