当前位置:队伍建设 - 法治创建与民族团结示范创建融合发展

法治创建与民族团结示范创建融合发展

加入时间:2020/6/12 14:21:34  来源:文山市司法局  作者:雷作孝  访问量:

近日,继被命名为市级民族团结进步示范机关之后,文山市司法局、七乡律师事务所、天信律师事务所又被命名为州级民族团结进步示范机关、示范社会组织。

自开展民族团结进步示范创建活动以来,文山市司法局强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“两个维护”,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”理念,牢固树立“三个离不开”和“五个认同”的思想,结合司法行政工作实际,不断丰富民族团结进步示范创建内容,深入开展民族团结进步宣传教育活动,打牢民族团结进步事业的思想根基,把民族团结示范创建各项工作落到实处,发挥了积极的示范引领作用。

一、强化理论武装,夯实民族团结进步示范创建理论根基

文山市司法局积极组织系统干部职工、律师学习领会党的各项民族政策,并将各项政策的落实融入到日常工作中。在加大少数民族干部的培养和使用,优先发展少数民族党员,积极保护传承少数民族文化,尊重少数民族风俗和饮食习惯,禁止非法宗教活动等方面做了很多工作,确保了党的民族宗教政策落到实处。坚持用中国特色社会主义理论体系教育各族干部职工和律师队伍,引导各族干部职工牢固树立“三个离不开”思想,促进各民族互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持、互相谅解,始终做到同呼吸、共命运、心连心。充分利用政治学习时间,专题学习会、“两学一做”学习教育和主题党日活动等,主要围绕习近平总书记考察云南时的重要讲话、习近平总书记关于民族团结的重要论述及省、州、市创建全国民族团结进步示范相关方案、文件、知识进行学习。组织干部职工、律师参观爱国主义教育基地、观看民族团结电教片、阅读报纸等形式,开展马克思主义“五观”“四个认同”和“五好”教育,有效地巩固和发展了安定团结的大好形势,进一步营造了“讲团结、思稳定、求发展”的良好氛围。

二、发挥职能优势,确保民族团结进步示范创建落实落地

文山市司法局结合司法行政工作特点,充分发挥职能优势,多措并举,加速推进民族团结进步示范创建工作。

一是将民族团结进步示范创建与加强普法宣传有机结合,充分发挥法治宣传教育工作职能。文山市司法局以推进“七五”普法规划实施,紧扣民族团结进步和宗教工作,切实加强对宪法、法律特别是民族区域自治相关法律法规和对党的民族工作方针政策的普法宣传教育,以加强节点宣传、阵地宣传为手段,以服务民生为导向,注重主题宣传,不断增强法治宣传教育实效,为创建工作营造了良好的法治氛围。创建以来共组织集中宣传活动320场次,开展送法下乡活动500余场次,送法进宗教场所、进企业200余次,上法治课近400场次,宣传面覆盖全市17个乡镇(街道),收到了良好的社会效果。

二是将民族团结进步示范创建与有效化解社会矛盾纠纷有机结合,筑牢维护社会稳定的“第一道”防线。将开展少数民族地区社会矛盾纠纷排查化解、加大少数民族民间纠纷调处融入基层人民调解的重要内容,同步组织、同步开展、同步推进,及时开展摸底排查,加强对热点、难点问题的摸底排查,有效推动矛盾纠纷问题防范和化解,全力维护社会大局持续稳定、维护民族团结。创建以来共组织排查受理调处一般民间纠纷近万件,成功率99.4%。

三是将民族团结进步示范创建与公共法律服务体系建设有机结合,努力拓展法律服务领域。文山市司法局切实加强民族地区公共法律服务工作,搭建了17个公共法律服务平台,不断畅通各族群众诉求渠道。以开展“万人进千村帮万户”为抓手,完善法律援助便民措施,扩大基层法律援助服务网络覆盖范围,全市共拓展法律援助工作站28个,发展法律援助志愿者130余人,全市实现村社法律顾问全覆盖,所属各律师事务所律师全员挂村;简化法律援助受理审查程序,提供更加优质高效的公共法律服务,不断提升全市各族群众获得感、安全感、幸福感。至目前共办理法律援助案件1700余件,提供法律咨询上万人次。

四是将民族团结进步示范创建与脱贫攻坚工作有机结合,充分彰显脱贫攻坚在民族团结进步中的作用。文山市司法局扎实组织开展脱贫攻坚“双推进”活动,主动助力少数民族乡镇脱贫攻坚工作,共选派4名扶贫工作队员到村驻村开展扶贫工作,局机关25名干部职工共结对帮扶贫困户77户,司法所35名干部职工挂钩帮扶贫困户126户。扎实开展社会扶贫APP注册安装、文山市扶贫政策宣传、脱贫摘帽补短板强弱项专项行动、“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动等工作,先后进行入户走访800余人次;两年来全系统共筹措资金30余万元用于帮助开展脱贫攻坚相关工作。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络