当前位置:工作简报 - 中共文山州委全面依法治州委员会召开州委全面依法治州委员会第二次会议

中共文山州委全面依法治州委员会召开州委全面依法治州委员会第二次会议

加入时间:2020/6/16 12:21:17  来源:文山州政务网  作者:   访问量:

    6月12日上午,州委书记、州委全面依法治州委员会主任童志云主持召开州委全面依法治州委员会第二次会议,深入学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和省委全面依法治省委员会第二次会议精神,研究审议相关文件,部署近期全州依法治州工作。  

    吴长昆、徐昌碧、聂涛、岳宁、陶开晖、彭山、张祥、姚燕平、陶汝辉等出席。   

    会议传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、省委全面依法治省委员会第二次会议精神,审议了《州委全面依法治州委员会2020年工作要点》《2020年法治建设督察计划》《2020年州人民政府立法工作计划》等文件;文山市、州生态环境局、州住建局主要负责人进行述法,州委依法治州委员会成员进行评议。  

   “法治是一个国家、一个地区实现善治、持续稳定发展的重要保障。”童志云强调,全州各级各部门要充分认识法治对促进文山治理体系和治理能力现代化建设的重要意义,立足我州边疆民族地区实际,从县域治理特点和边疆民族地区治理需要出发,在国家治理的制度框架下,找准法治建设切入点和突破口,发挥好法治的引领和规范作用,始终坚持在法治轨道上开展各项工作,以法治体系建设的实际成效促发展、保善治,努力把制度优势更好转化为文山社会治理效能。要注重处理好“关键少数”与“绝大多数”的关系、改革与法治的关系、法治与德治的关系,进一步加强组织领导,强化工作措施,抓重点、补短板、强弱项,不断将法治文山建设向纵深推进。 

    童志云强调,要坚持双向两手发力,让法治在文山治理体系和治理能力现代化建设中充分发挥作用。一是加快建设具有符合边疆民族地区的法治体系。全面对标对表,结合文山实际推进法治实践,建设具有文山特色的地方性法规体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,积极有效地做好党内规范性文件工作,推进中国特色社会主义法治体系建设目标任务在文山落实落地。二是进一步健全法治文山、法治政府、法治社会一体建设与依法治州、依法执政、依法行政共同推进的制度机制。根据党中央的统一部署和顶层设计及省委的安排部署,结合文山实际研究和制定好“十四五”期间《法治文山建设规划》《法治政府建设规划》《法治社会建设实施纲要》等文件,完善配套考核评价指标体系,推进依法行政,建设法治政府,坚持公正司法,维护公平正义,不断加强基层治理,提升法治社会水平。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络