当前位置:社区矫正 - 监管与宣传互利 和谐与稳定共赢

监管与宣传互利 和谐与稳定共赢

加入时间:2020/6/19 10:02:18  来源:麻栗坡县司法局  作者:杨英梅  访问量:

为加强对社区矫正对象的监督管理,进一步掌握社区矫正对象的日常生活、工作、思想状况,切实提高矫正质量,确保矫正对象不脱管、不漏管,让社区矫正工作达到更实际的效果;为迎接7月1日即将全面实施的《中华人民共和国社区矫正法》,营造浓厚的学习宣传氛围,增强辖区内边民、少数民族对社区矫正的知晓率和参与度,帮助矫正对象依法矫正,顺利回归,营造良好社区矫正环境。6月9日至17日,麻栗坡县董干司法所工作人员对辖区内的社区矫正对象及监护人逐个进行入户走访,面对面开展谈心谈话。对7月1日即将全面实施的《中华人民共和国社区矫正法》进行大力宣传。

微信图片_20200616144944

一是加强监管、严格落实社区矫正对象的走访工作。针对17名在册社区矫正对象及社区矫正对象的监护人,与社区矫正对象及监护人促膝谈心,对矫正对象的家庭情况和思想状态进行充分交流,询问生产生活情况以及面临的困难,了解村组(社区)是否存在影响社区矫正对象矫正工作的不利因素。

二是加强宣传,营造良好社区矫正环境。借此次入村入户走访,加强对《社区矫正法》的学习和宣传,通过悬挂横幅6条、入户面面讲解,利用微信、QQ等新媒体进行宣传,在严格按规定走访社区矫正对象的同时,就《社区矫正法》的内容和作用,向社区矫正对象及其亲属或是村小组长、邻居、村委会干部等进行讲解和宣传,引导边民、少数民族学习法、知法、守法、用法,呼吁广大人民群众理解和参与社区矫正工作,共同推动《社区矫正法》贯彻实施,并营造良好的边境社区矫正环境。

此次入户走访和宣传,让辖区内更多的边民和少数民族了解了社区矫正是什么,引导边境居民、少数民族了解《社区矫正法》的主要内容和作用,并加强了部分文化水平不高的社区矫正对象对《社区矫正法》的学习,同时也得到了社区矫正对象及其监护人的支持,为今年7月份开始实施的《社区矫正法》打下了一定的群众基础,为开展社区矫正工作营造了良好的环境,推进了法治边境和法治政府的建设。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络