当前位置:社区矫正 - 文山市司法局通过“教”“看”“读”“考”等形式对社区矫正对象进行教育

文山市司法局通过“教”“看”“读”“考”等形式对社区矫正对象进行教育

加入时间:2020/6/28 15:36:30  来源:文山市司法局  作者:卢军 钟斌  访问量:

为广泛宣传,营造良好的法律实施环境,确保《中华人民共和国社区矫正法》顺利实施,今年 6月份以来,文山市17个乡镇(街道)司法所分别组织800余名社区矫正对象开展“四个集中”(即:集中教育、集中观看、集中承诺、集中考试)学习教育活动,取得了明显效果。通过本次集中学习教育,让社区矫正对象时刻牢记自己的身份,认真接受矫正改造教育,有效提高了社区矫正人员遵纪守法的意识,充分调动了社区矫正人员不断改造自己的积极性,提高了他们的社会责任意识,为社区矫正对象以守法公民的身份重返社会奠定了坚实基础。

一是“教”有所获。在集中教育会上,社区矫正干部从社区矫正法实施的政治意义、法治意义、社会意义对社区矫正对象进行了深入浅出的教育,要求社区矫正人员要有“身份”意识,积极通过社区矫正,成为守法公民,要本着为自己、为家人、为社会负责的态度接受社区矫正,在今后的工作中遇事找法、解决问题靠法。积极通过书籍、网络等形式,深入学习领会《社区矫正法》,严格遵守国家法律法规,避免重新违法犯罪现象出现。通过违反社区矫正管理规定被收监执行的案例,教育社区矫正对象要严格执行社区矫正规定的日常报到制度,严格请销假制度,坚决杜绝不假私自外出现象出现。

B2BA6DB262C137423BA00946F635CBE7

(图为社区矫正干部开展集中教育讲话)

二是“看”有触动。组织社区矫正对象集中观看了《以案释法》中《矫正航线、促进回归》《帮困扶助、体现温度》《迷途知返、见义勇为》等3个视频,通过活生生的案例,让社区矫正对象重获生活信心,调整自身心态,积极投入生产生活中。

IMG_20200623_090425

三是“读”有感悟。组织社区矫正对象集体宣读并签订了《云南省社区矫正对象守法承诺》。通过承诺,让社区矫正对象严格遵守法律法规,端正认罪态度,深刻反省违法犯罪危害,认真履行判决、裁定、决定等法律文书确定的义务,自觉接受社区矫正。提高道德素质,增强法治观念,修复社会关系,增强社会责任感,不辜负国家、社会和亲人的期盼,做一名遵法守法的合格公民。

四是“考”有反省。为让社区矫正对象对《中华人民共和国社区矫正法》入心入脑,深刻反省自己的违法行为,组织矫正对象开卷独立完成了《中华人民共和国社区矫正法》试卷答题,所有参加集中教育的社区矫正对象全部完成试卷,并且分数都在90分以上。通过答卷,以考促学,深化对《社区矫正法》的学习掌握,自觉主动接受社区矫正。

通过本次集中学习教育,让社区矫正对象时刻牢记自己的身份,认真接受矫正改造教育,有效提高了社区矫正人员遵纪守法的意识,充分调动了社区矫正人员不断改造自己的积极性,也提高了他们的社会责任意识,为社区矫正对象以后以守法公民的身份重返社会做好准备。IMG_20200624_092256

(图为社区矫正干部宣读《矫正承诺》)



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络