当前位置:基层基础 - 文山市充分发挥司法行政职能作用为全面建成小康社会营造良好的法治环境

文山市充分发挥司法行政职能作用为全面建成小康社会营造良好的法治环境

加入时间:2020/6/30 16:45:30  来源:文山市司法局  作者:田永兰  访问量:

近年来,文山市司法行政系统以高度的政治责任感,充分发挥职能优势,以法治宣传、人民调解、法律服务等为突破口,通过普及法律知识,化解矛盾纠纷,确保社会和谐稳定,积极引导困难群众办事依法、遇事找法、解决问题靠法,切实保障贫困群众的合法权益,为全面建成小康社会营造良好的法治环境。

一是紧抓法治宣传教育。重视人民群众精神上的贫困,紧紧抓住人民群众对脱贫攻坚政策和法律知识的需求,利用“三月法治宣传月”“法律进乡村(社区)”等法治宣传活动,组织法律工作者进村入户为贫困群众送去“法律套餐”,为坚决打赢脱贫攻坚战和复工复产,实现脱贫摘帽目标任务提供法律服务,创造良好的法治环境。2020年以来,共开展送法下乡活动30余场次,提供法律咨询2000余人次,发放宣传资料3万份。

二是继续开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。整合全市律师、基层法律服务工作者、人民调解员等资源,依托公共法律服务平台,借助“互联网+法治扶贫”载体,积极发挥法律服务在预防法律纠纷、化解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的作用,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务、法律帮助和法律保障,助推脱贫攻坚。2020年来,共办理民事法律援助案件88件,其中援助建档立卡户2件。

三是强化矛盾纠纷排查化解。充分发动人民调解队伍力量,抓实矛盾纠纷排查化解工作,特别是加强对贫困村和建档立卡贫困户矛盾纠纷排查化解,把矛盾纠纷遏制在萌芽阶段,增强贫困群众的幸福感,激发内生动力,坚定脱贫摘帽的信心。2020年以来,全市各级调解组织共受理各类矛盾纠纷1649件,成功调处1645件,调处成功率99.75℅。

四是抓好疫情防控相关法律法规政策宣传。在文山市政府网公开《关于疫情防控期间拒绝如实提供信息 拒绝接受隔离造成疫病传播的法律责任风险告知书》,广泛深入宣传刑法、治安管理处罚法、传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规。人民调解员全部下沉村(社区),充分发挥职能优势,当好疫情防控的“排查员、警报员、宣传员、调解员”,广泛动员组织群众,排查化解矛盾纠纷,全面落实联防联控措施。针对企业生产经营、合同履行、金融借贷、劳动争议等矛盾纠纷,开辟绿色通道,优先受理,及时调解,同时依托公共法律服务平台,统筹律师、法律援助、仲裁等法律服务资源,发挥法律服务专业人员优势,帮助企业和职工通过法律手段解决纠纷、克服困难,促进企业尽快复工复产。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络