当前位置:法律服务 - 广南县司法局深化公共法律服务助推脱贫攻坚

广南县司法局深化公共法律服务助推脱贫攻坚

加入时间:2020/7/10 8:28:19  来源:广南县司法局  作者:   访问量:

今年以来,广南县司法局坚定理想信念,永葆初心使命,积极发挥职能作用,深化公共法律服务,切实开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动等,大力宣传国家扶贫政策,助推脱贫攻坚。

一是开展“法律进社区”活动。结合县委、政府中心工作,利用流动宣传车在县城区、城区周边社区(村委会)开展语音法治宣传。通过宣传《依法整治违法建筑法律法规问题》、《预防早婚早育法律问答》等法律知识,让群众进一步清楚自己的法定权利和义务。

二是开展“法律进乡村”活动。组织局机关全体干部职工、律师和公证员到莲城镇董那孟村委会、黑支果乡龙潭村委会等开展“法律进乡村”进村入户法治宣传活动。宣传《保障农民工工资支付条例》、《法律援助条例》、《婚姻家庭法》、土地流转、控辍保学等知识和国家扶贫政策。同时,动员和参与当地群众开展“清三堆、建三园,共建美丽家园”人居环境整治提升活动。同群众齐心协力,一同清扫了路面垃圾、清理了路边的杂草和牛粪堆,使人居环境得到进一步提升。

微信图片_20200709100400

三是开展“万人进千村帮万户”法律服务助力脱贫攻坚专项行动。组织律师到董那孟村小组和南秀社区开展法治讲座。律师通过通俗易懂的语言结合真实的案例,以案释法,讲授了农村土地法律制度、农村宅基地、依法整治违法建筑、拒绝早婚早育、治安管理处罚、人民调解、充分发挥村规民约的作用7个方面内容,现场解答疑难法律问题进一步提升了村干部和村民的法治意识。2020年以来,共办理民事法律援助案件40件,其中档卡户8件,公证法律援助12件。

IMG_6237

四是完善公共法律服务平台建设。将申请法律援助条件、服务流程等上墙公示;积极推广“云南掌上12348”微信公众号和APP、“互联网+12348”活动、“12348云南法网”的运行向群众提供“一站式”的公共法律服务。在县总工会、团县委、妇联、老龄办、残联、人武部、律师事务所、看守所、法院、检察院、人社局、儿童福利指导中心设立12个法律援助工作站,在村(居)委会设立合作制177个公共法律服务联络点,及时对群众的法律服务需求进行审查,及时分流指派办理。2020年上半年,共解答群众来电法律咨询381人次,接待来访381人次。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络