当前位置:人民调解 - 麻栗坡县董干四举措创新“枫桥经验”取实效

麻栗坡县董干四举措创新“枫桥经验”取实效

加入时间:2020/7/23 10:11:11  来源:麻栗坡县司法局  作者:龙治  访问量:

麻栗坡县董干镇牢固树立“发展是硬道理、稳定是硬任务”的政治意识,出实招创新开展矛盾纠纷“百日攻坚战”,践行“枫桥经验”有效维护辖区内社会稳定,为镇内经济发展做贡献。

一是重排查常摸底。以开展矛盾纠纷“百日攻坚战”为契机在辖区内开展地毯式排查,采取各村日报制度,集中收集矛盾纠纷信息,对各村上报信息集中摸排摸底,切实做到矛盾纠纷的存量掌握,为下一步调处打好基础。

二是做分类广宣传。对摸底排查出来的矛盾纠纷,按纠纷类别做归类,针对矛盾纠纷所体现出的突出问题,结合法律法规,制定近期法律法规宣传规划,结合实际开展普法宣传。

1595400118(1)

微信图片11111

三是善研判强调处。对辖区内收集的矛盾纠纷信息做研判,分轻重缓急等次,将较为轻缓的矛盾纠纷交于村组,由村组干部调处一批;将涉及本村的一般纠纷再分流到驻村工作队调处一批;将涉及村集体难度的纠纷由村级人民调解委员会调处一批;将对业务需求较高的由挂钩部门联合相关业务部门调处一批;将对需各部门协调联络的由挂钩领导调处一批;对历史遗留、重大难于调处的由镇人民调解委员会组织相关部门调处一批,并实行领导包案制确保矛盾纠纷调处成功率,做到小事不出村,大事不出镇,实现矛盾不上交。截止目前,董干镇共调处矛盾纠纷92件,调处成功92件,调处成功率100%。

四是建卷宗注回访。对已经调处成功的矛盾纠纷,形成书面卷宗,归档保存。纠纷调处成功后1星期采取电话、微信等方式对矛盾纠纷双方当事人进行协议履行回访,对未履行协议内容的当事人督促履行,确保调处成功的矛盾纠纷不反弹。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络