当前位置:法律服务 - 公证参与摇号 助力公平入学

公证参与摇号 助力公平入学

加入时间:2020/8/8 15:43:22  来源:七都公证处  作者:韦艳飞  访问量:

为促进教育公平发展,保证教育资源合理分配,8月7日上午,根据文山市教育体育局的申请,文山州七都公证处对《2020年文山大同中学招生摇号活动》进行现场监督公证,以确保义务教育入学资格确认的公平、公正、公开透明,切实维护入学升学正常秩序。

七都公证处一是精心做好前期准备工作。为确保电脑派位现场公证万无一失,公证员对现场流程、突发情况进行了研判,积极多次与教育主管部门进行沟通、协调,对电脑派位的实施方案提出针对性建议,将派位规则的制定、流程的实施、派位结果的确认纳入公证监督范围。二是严谨做好数据封存工作。依据派位操作流程及规则,派位前,在公证人员的监督下,由信息化专家对所使用的派位电脑进行测试、清洁检查,对检查无误并清洁完毕的电脑进行封存。截止到报名时间,公证人员及时将已报名成功的学生名单进行拷贝并密封,确认报名时间截止后无法进入报名系统。三是全过程监督派位现场工作。指派三名公证员承办此项公证,公证人员现场监督启封用于派位的电脑设备及密封名单,监督工作人员严格按照已公布的电脑随机摇号招生方案规定的程序进行连机,现场监督抽取摇号家长代表,对摇号程序及摇号结果的真实性进行确认,并现场宣读公证词。

活动中,公证人员秉持认真负责、公平公正的严谨态度,充分发挥了公证机构的监督证明作用,确保本次招生电脑派位过程和结果的真实、有效,增加了家长对派位结果的信任度,得到了社会各界和家长的认可,极大地提升了公证公信力,在公平配置社会资源,促进社会和谐、提高政府公信力方面起到了积极作用。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络