当前位置:法律服务 - 你的身世我来说 亲子鉴定定心丸

你的身世我来说 亲子鉴定定心丸

加入时间:2020/9/12 11:54:02  来源:公共法律服务管理科  作者:何正能  访问量:

文山州是集“革命老区、民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的地州,居住着11种民族,其中少数民族人口占58%。在文山,还存在部门边疆民族群众没有办理结婚登记,举行婚礼就算是结婚的;或与外籍人士通婚;孩子出生不到医院而没有出生证等现象。为解决孩子落户、参保、就医、入学等实际问题,只有通过DNA亲权鉴定才能确认血缘关系。为切实解决群众亲子鉴定出村、出县、出州鉴定困难,减轻群众来回往返的经济负担,为群众提供便捷亲权鉴定服务,作为文山州首家、也是唯一一家有DNA亲权鉴定权的司法鉴定机构—文山州中心血站司法鉴定所,想群众之所想、急群众之所急,采取分组轮班、巡回流动的办法,深入到各县(市)乡镇、边境村寨宣传司法鉴定法规政策、采集亲子鉴定血样标本,为边远山区民族群众提供上门服务,为群众准确提供非婚子女落户、离散子女或同胞认亲、户口迁移、移民、财产继承纠纷、法庭证据等需要的亲权鉴定结果。

2020年3月以来,文山州中心血站司法鉴定所先后深入到文山市、马关县、广南县的部分乡镇上门开展取样服务,进行核实户口、登记信息、拍照、收集指纹、采血样、分装资料等工作,完成了110余户的鉴定采集任务,10天内完成了所有血样的检测鉴定,并将鉴定意见书寄送到了老百姓手中。

文山州中心血站司法鉴定所自2016年3月正式开展亲子鉴定业务以来,共受理亲权鉴定服务6000多件(户),鉴定血样12000多人份,其中90%以上的案件是为较边远的山区群众因落户口所需做亲子鉴定,为农村档卡户等困难群众1000多户(件),减免鉴定费用200多万元,实实在在为贫困百姓做实事、做好事,践行了为民服务的初心,担负起民族团结进步的一份责任。  



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络