当前位置:社区矫正 - 麻栗坡县马街司法所“二三三”机制抓实社区矫正监管教育

麻栗坡县马街司法所“二三三”机制抓实社区矫正监管教育

加入时间:2020/9/24 14:46:40  来源:麻栗坡县司法局  作者:胥磊 余仲权  访问量:

《社区矫正法》实施后,麻栗坡县马街司法所通过抓接收衔接“二步骤”、监督管理“三健全”、学习劳动“三教育”三个环节全机制,全面提升社区矫正监管矫治力度。

集中教育_20200828_140401 (6)

——接收衔接“二步骤”,督促社区矫正对象按法定时限到司法所报到,抓好入矫思想教育司法所长第一课,明确在矫期间社区矫正对象享有的权利和应尽的义务及必须遵守的管理规定;落实监管责任。因人而异,结合每个矫正对象所犯罪名、成年与否、家庭状况、思想动态等因素,签订社区矫正监管责任书和帮教协议,组建专门的社区矫正小组进行监管教育。

——监督管理“三健全”。健全完善档案资料。完善矫正方案、公益劳动记录、走访记录、谈话记录、书面思想汇报等台账资料,一人一档建立纸质档和电子档案;健全例行走访机制。严格执行“六走访”原则,即:“新接收的要走访,有家庭矛盾纠纷的要走访,有生活困难的要走访,重大节日前要走访,有疾病的要走访,每月例行走访等”;完健全善健销假制度。结合新法对请销假的新规定,对于因正常工作和生活需要经常性跨市、县活动的,根据实际情况,简化审批流程,并严申请假不经批准不得私自外出,讲明违反规定的法律后果,严防脱、漏管现象发生,在严管的同时充分体现社区矫正这一刑事执行工作的人性化管理。

集中教育_20200828_140401 (5)

——学习劳动“三教育”。严抓教育学习。集中开展法治教育活动,向社区矫正对象宣传《中华人民共和国社区矫正法》及其相关法律法规知识,通过观看警示教育片,以案释法,提高社区矫正对象学法、知法、守法和用法意识;严抓心理矫治育。定期与社区矫正对象进行面对面的谈话交流,掌握其思想动态,积极进行心理干预矫治,帮助其建立正确的人生观、价值观及生活信心,修复破损的社会关系,促使其更好地融入社会,感恩共产党;严抓公益劳动教育。通过劳动改造,改善其行为陋习,引导辖区内社区矫正对象积极参与到新时代精准扶贫环境卫生整治工作中来,进一步提高其公德意识和社会责任感,在劳动中体现个人价值,收到良好成效。

马街司法所多举措严抓社区矫正工作,在社区矫正管理整个流程中充分体现社区矫正这一非监禁刑刑事执行工作的人性化管理制度优势,教育矫治成效得到了全面提升,有力的维护了社会和谐稳定。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络