当前位置:人民调解 - 麻栗坡县下金厂乡集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动

麻栗坡县下金厂乡集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动

加入时间:2020/9/26 22:59:23  来源:麻栗坡县司法局  作者:王春喜  访问量:

为继承和发扬新时代“枫桥经验”, 全力防范化解管控各类风险矛盾,最大化预防和减少民转刑事件的发生,有效推进社会治理,促进平安和谐建设。近期,麻栗坡县下金厂乡集合工作实际,组织集中开展矛盾纠纷大排查大化解活动。

集中全面排查。充分发挥全乡各村调解委员会及各调解小组的力量,通过实地走访、邻里交谈等形式全面排查本辖区可能存在的矛盾纠纷,确保排查不漏死角,了解产生矛盾纠纷的始末,倾听群众诉求。重点排查邻里纠纷、婚姻家庭纠纷、劳务纠纷、地界纠纷、生产经营纠纷等涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷。

IMG_20200722_124408

集中组织化解。坚持“调防结合,以防为主”,按照矛盾纠纷排查预警制度和调解处置机制矛盾纠纷大调解工作机制,认真排查化解社会存在的各种不稳定因素,充分发挥人民调解第一道防线作用,对排查出来的矛盾纠纷,各村调解委会主任为第一责任人,每起纠纷安排专职人员全程协调、化解,限时进行解决。对于重大无法化解的矛盾纠纷,第一时间上报乡综治办,由乡综治办向党委汇报,实行领导包案化解,确保小事不出村,大事不出乡。对可能引发群体性上访事件的不稳定因素,做好登记造册,研究提出切实可行的化解方法和措施,及时发现化解各类矛盾纠纷,力争将矛盾纠纷化解在苗头、萌芽状态和初始阶段。

集中强化加强宣传。在矛盾纠纷排查化解过程中,积极向群众宣传《宪法》、《民法典》、《人民调解法》、《婚姻法》、《劳动法》、文明新风等与农民群众工作、生活密切相关内容,提高广大人民群众学法、守法、用法能力;引导群众合理表达诉求,坚守法律和相关政策,避免出现过激行为,有效预防矛盾纠纷事件的发生。

截至目前,全乡共排查出矛盾纠纷30件,成功化解矛盾纠纷25件,5件正在努力化解中,未发现重大矛盾纠纷隐患,最大限度地消除了各种不稳定、不和谐因素。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号: 滇ICP备05007656号 公安备案号:滇公网安备 53262102000191号 标识码:5326000021
访问统计: 技术支持:金恒网络