当前位置:基层基础 - 砚山县平远司法多措并举为换届选举保驾护航

砚山县平远司法多措并举为换届选举保驾护航

加入时间:2021/2/2 9:07:52  来源:砚山县司法局  作者:   访问量:

为确保砚山县平远镇换届选举工作的顺利开展,进一步严肃选风选纪,营造风清气正的换届环境。自村(社区)“两委”换届选举工作开展以来,平远司法所积极发挥职能优势,在选举工作中做好候选人资格审查、对存在涉黑、涉恶情况的社区矫正对象进行摸排以及重点社区矫正对象排查走访等活动,为村级组织换届选举保驾护航。

一是严格把关资格审查。在换届期间,配合相关单位开展资格联审工作,降低法律风险,筑牢法制“铜墙”,为村 "两委" 换届选举工作消除各种潜在隐患。在认真学习资格审查相关办法的基础上,将候选人名单逐个与数据库进行比对,全镇共联审候选人预备人选804余人,无不符合人员入选。

 二是开展矛盾纠纷排查。司法所在做好每月矛盾纠纷排查调处基础上,充分发挥基层调解组织、人民调解员的作用,着重加强对可能影响选举的因素或选举中容易引发的纠纷进行排查,对排查出的因素提早预防和及时调处,将不稳定因素消除在萌芽状态,对已发生的矛盾纠纷要及时跟进疏导化解,对无法调解的矛盾纠纷积极引导通过合法途径表达诉求,防止矛盾纠纷激化,从而确保换届工作公开、公平、规范进行。

三是全面把控人员动向。在换届工作期间,在社区矫正对象中对存在涉黑、涉恶情况的进行摸排,对重点社区矫正对象开展有针对性的走访工作,做到情况明、底数清,对排查出来有危险苗头和倾向的人员及时调整监管措施,并严格落实社区矫正对象安全情况报告机制,确保换届期间社区矫正对象不脱管、不出事。 



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络