当前位置:基层基础 - 富宁县司法局六举措助推平安过春节

富宁县司法局六举措助推平安过春节

加入时间:2021/2/7 11:58:57  来源:富宁县司法局  作者:赵芝惠  访问量:

2021年是“十四五”开局之年,也是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。富宁县司法局立足职能六举措助推春节期间安全稳定,为新的一年辖区维稳工作开好局、起好步。

一是服务群众,开通法律援助绿色通道。加大对困难群体法律援助民生工程,开通老年人、残疾人、妇女、儿童、农民工法律援助维权“绿色通道”,切实关心关爱困难群众。拓宽援助范围、拓展服务平台,将困难群众基本生活密切相关的权益保障事项,纳入法律援助范围,并依托13个基层司法所已建立的法律援助工作站、145村(社区)已建立的法律援助联系服务点,积极搭建困难群众服务平台,延伸法律服务触角。同时,注重援助案件质量,完善法律援助案件服务质量监管机制,综合运用质量评估、旁听庭审、回访等措施,强化老年人、残疾人、妇女、儿童、农民工法律援助案件质量管理。

二是提升意识,扎实开展法治宣传活动。通过工作QQ群、微信、微博、LED大屏幕显示屏、12348智能法律服务机器人等平台转发和播放社会主义核心价值观、扫黑除恶、疫情防控、爱国卫生、禁毒禁赌、缉枪治爆、反电信诈骗、民族团结示范创建等正面的信息内容,营造良好的普法氛围,提升来访、来办群众的法治意识;局普法及依法治理股、各基层司法所和法律法规志愿服务队充分发挥法治宣传职能和志愿服务作用,结合“法律六+N”宣传活动,教育引导广大人民群众自觉遵守法律法规和疫情防控有关规定,为春节营造和谐祥和、积极向上的节日氛围和法治环境。

三是营造氛围,贯彻落实好维稳工作。各司法所深入开展集中教育、个别谈话和排查走访活动,全面掌握社区矫正对象的思想动态、现实表现、社会交往等情况,切实做到底数清、情况明。强化安置帮教重点人员的帮扶教育,如有困难,充分利用现有政策进行帮扶,减少刑释人员重新违法犯罪率。同时,加大对各级调解委员会矛盾纠纷的排查、调解指导力度,对重点区域、重点领城、重点人员突出的矛盾纠纷,全方位排查摸底,掌握情况,做到早预防、早发现、早化解。

四是加强组织,广泛开展爱国卫生运动。组织广大干部职工积极参与开展爱国卫生运动和“七个专项”行动,搞好办公区域环境卫生、卫生包片区域平桑片区卫生、各自家庭卫生,对办公楼,全面打扫、消毒;对卫生责任区域,重点整治主干道路两旁、公路旁边商店铺面门口、水沟、菜地边坡等环境卫生,整治乱堆乱挂乱张贴小广告等现象,劝导街道两旁商店、住户养成文明习惯,纠正随地吐痰、乱丢垃圾、乱贴广告等不卫生不文明行为,共建卫生、整洁、靓丽的人居环境;对干部职工个人及其家庭,要求做好家庭卫生打扫和勤洗手、戴口罩、不聚会等防护措施。

五是严格纪律,引领节俭文明过节良好风尚。组织全体干部职工认真学习、深刻领会和贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,建好思想“防火墙”,明确行为“警戒线”,把好权力“方向盘”,以优良党风政风家风带动社会民风,倡导理性健康的消费观和人情观,培育形成务实节俭文明过节的良好风尚。   

六是毫不松懈,抓好疫情期间防控工作。严格按照上级和县疫情防控指挥部的部署要求,抓好本系统的防控工作,高度重视疫情期间的值班和应急处置工作,制定疫情期间值班表和春节值班安排表,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作有人抓、有人管。

1月份来,接待困难群众法律咨询90余人(次),提供法律援助案件32件,基层所共排查调处纠纷180起,成功化解174起,未出现因调解不及时、处理不当而引发“民转刑”案件、群体性事件和非法上访情况,各所均在节前已开展社区矫正对象集中教育1次,暂未发现有脱管、漏管和再犯罪现象,局机关和各所组织和参与各类宣传教育活动12场(次),发放宣传资料5000余份,各项工作开展效果甚好。

 

 



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络