当前位置:工作简报 - (2021年第10期)亮剑沉疴积弊 护航高质量发展

(2021年第10期)亮剑沉疴积弊 护航高质量发展

加入时间:2021/3/11 14:55:41  来源:政治部  作者:苗晓丹  访问量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照党中央、省委、州委开展政法队伍教育整顿工作的总体部署,文山州司法局于3月10日下午以视频会议的形式召开全州司法行政队伍教育整顿动员部署会。省驻点指导组第八组李昕、张文海两位同志到会指导。州司法局党委委员、副局长张春林主持会议,州司法局党委书记、局长罗荣作动员部署讲话。 

会议指出,开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是一次“不忘初心、牢记使命”主题教育的深化,也是司法行政战线自我革命的新需要,更是确保司法行政队伍担负起新时代职责使命的重要举措。

会议强调,在深刻领会习近平总书记重要讲话精神以及中央、省委、州委政法队伍教育整顿动员部署会议精神的基础上,要细化目标任务,全面落实全州司法行政队伍教育整顿的决策部署。重点突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓紧抓好学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,全面从严管党治警,做细做实教育整顿各项工作。

会议要求,一是提高政治站位,充分认识开展司法行政队伍教育整顿工作的重要意义。司法行政工作高质量发展必须有高质量的司法行政队伍、高质量的制度机制、高质量的纪律作风。开展司法行政队伍教育整顿,就是要系统集成有效创新举措,加快完善执法制约监督体系,打通堵点淤点难点,树立司法行政队伍忠诚、干净、担当的优良作风,激发司法行政队伍干事创业、履职担当,推动各项工作任务的高效落实,实现高质量发展目标。二是加强组织领导,压实责任,打好这场刀刃向内、正风肃纪攻坚战。各县(市)司法局要承担本级司法行政队伍教育整顿直接责任,党组织书记是第一责任人。落实好专题化研究、例会制推进制度,发挥好统筹协调、发现问题、跟踪指导、掌控全程作用,抓好教育整顿工作的具体实施。三是准确把握教育整顿的精神和要求,统筹推进综合治理工作。按照“8+N”模式,结合司法行政工作实际,全面排查和集中整治全州司法行政队伍在社区矫正执法中执法不严、徇私枉法和失职渎职的问题,聚焦律师、公证、司法鉴定行业突出问题专项治理,在整治中补短板、强弱项、堵漏洞。教育整治要与激发司法行政队伍干事创业热情结合起来,与开展“干在实处、走在前列,比学赶超、争先进位”行动结合起来,发扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,把教育整顿的成效转化为做好司法行政工作的动力,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,为建设更高水平的平安文山、法治文山提供坚强的法治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

 

州司法局领导班子成员、处级干部、全体干警职工、州律师协会会长、文山城区各律师事务所党支部书记和主任、州司法鉴定协会会长、文山城区各司法鉴定机构负责人在主会场参加会议。各县(市)司法局全体干部职工,律师事务所支部书记、主任,司法鉴定机构负责人在分会场参加会议。



更多>>最新图文

更多>>最新文章

更多>>推荐文章

联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 网站投稿 | 网站动态
Copyright 2006 www.wssf.gov.cn All Rights Reserved
主办:文山壮族苗族自治州司法局 电话:0876-2182614 传真:0876-2187712 Email:ynwssf@163.com
备案号:滇ICP备2021000909号 公安备案号:滇公网安备 53262102000426号 标识码:53262102000426
访问统计: 技术支持:金恒网络